青海果洛神山被关闭 藏人被禁煨桑祈福

2018-08-07
电邮
评论
Share
打印
青海果洛的神山“年保玉则”被关闭前,僧俗藏人常常聚集在山脚下挂经幡、诵经祈福。(Public Domain)
青海果洛的神山“年保玉则”被关闭前,僧俗藏人常常聚集在山脚下挂经幡、诵经祈福。(Public Domain)

青海果洛神山“年保玉则”自今年4月被中国当局全面关闭以来,不仅游客被禁止进入,当地藏人也被禁止在神山一带举行佛事活动。

中国当局于今年4月10日宣布正式关闭位于青海果洛州的著名神山“年保玉则”,不仅禁止游客进入,还禁止藏人举行“煨桑仪式”、“祈福会”、“抛洒风马纸”、“挂经幡”等佛事活动。

现居印度达兰萨拉的青海果洛籍藏人坦曲白桑就此对本台说:“‘年保玉则’是‘果洛各部落’的发祥地而备受尊崇,每年吸引各地游客观赏这座神山的独特风景,尤其当地藏人为主的各方信众经常到此朝圣和转山,举行煨桑仪式、诵经祈福,也常在山脚下的湖对面挂经幡、湖中投宝瓶、向空中抛洒风马纸片等进行祈祷和许愿,但是中国当局近期在‘年保玉则’景区发布‘禁游令’之后,这些日常的佛事活动均被禁止。当局声称此举是为了保护景区不断恶化的生态环境。”

坦曲白桑表示,中国当局全面关闭“年保玉则”,给当地生意人造成了影响:“‘年保玉则’被关闭之前,平均每天都有1000名游客来访,但现在因为当局下达‘禁游令’,几乎看不到游客。而在景区附近开商店、餐馆和旅馆的商人,因为没有生意,一直叫苦连连,都说难以支撑下去。由于没有外来游客,当地环保及旅游单位的工作人员也都整天无所事事。”

坦曲白桑表示,“年保玉则”在两年内将不会被开放:“从果洛境内获得的可靠消息称,中国当局不仅关闭‘年保玉则’,还关闭了青海境内的多个旅游景区,暂不清楚有哪些。但据说‘年保玉则’在两年内将不会被开放给游客,具体原因,就不得而知。”

坦曲白桑透露,地方藏人对当局关闭“年保玉则”表示欢迎,但对禁止宗教信仰自由的做法感到不满:“对于当局关闭‘年保玉则’,当地寺院僧人和绝大多数藏民都表示欢迎,认为只有这样才能还神山清静,也能保护好当地的生态资源。但与此同时,对于当局禁止僧俗藏人按照传统习俗举行佛事活动的做法感到不满,认为是对宗教信仰自由的限制和侵犯。不过尽管被当局禁止,但仍有藏人在夜里偷偷到神山脚下挂经幡、在湖中投宝瓶等进行祈福。”

据介绍,“年宝玉则”神山位于青海果洛州久治县索呼日麻乡、白玉乡境内,又称“果洛山”,总面积达2335平方公里,山峰林面积有880平方公里,主峰海拔5380米,并有360个湖泊。多智钦仁波切、大伏藏师噶隆仁波切、伏藏师阿基仁波切等诸高僧大德的金刚语证实,“年宝玉则”是八大法行之猛咒诅詈本尊巴千大嘿噜嘎显现为世间护法神的驻锡地,也是莲花生大士的坛城。因此,“年宝玉则”被藏人视为具有殊胜加持力的“神山”。

 

特约记者:丹珍  责编:申铧  网编:瑞哲

完整网站