流亡藏人单车游行纪念西藏抗暴十周年

2018-08-08
电邮
评论
Share
打印
西藏流亡组织8月8日展开达兰萨拉上镇至诺布林卡单车游行(丹珍摄)
西藏流亡组织8月8日展开达兰萨拉上镇至诺布林卡单车游行(丹珍摄)

西藏流亡社区四大非官方组织于周三展开“单车游行活动”,纪念“2008年西藏人民和平抗暴十周年”,呼吁中国政府停止在藏镇压,也促请国际社会用行动支持西藏。

设在印度达兰萨拉的西藏妇女会、西藏民主党、西藏前政治犯组织“九•十•三运动”和自由西藏学生运动共四大非官方组织联合于本周三(8月8日)从达兰萨拉上镇麦罗甘吉启程至下镇诺布林卡、新德里桑叶林西藏社区至印度国会展开“单车游行活动”,纪念“2008年全藏地爆发和平抗暴活动十周年”。

2008年3月10日“西藏自由抗暴日”在拉萨爆发首起藏人抗暴事件以来,3月14日示威规模扩大到由数千名藏人参加,随即被军警血腥镇压,导致这起抗暴活动陆续蔓延到整个藏地长达六个月,成为自1959年至今抗暴规模最大、时间最长、参与人数最多的一次活动,引起国际社会强烈关注,也获得中国国内外很多华人知识分子的同情和支持。同年8月8日,北京举办“世界奥运会”,而当时中国当局在各藏地的武力镇压仍在继续。

上述西藏流亡社区四大非官方组织本周三发布的联合声明中指出,世界奥运会是和平、人权、自由、团结、平等、公正和开放的精神象征,但是中国政府却严重违背奥运会的精神和承诺,于2008年的今天在北京举办奥运会的同时,仍在拉萨为首的各藏地部署全副武装的军警进行全天候戒备,包括不分昼夜地巡逻和监控,还频繁展开实兵实弹军演,如临大敌。

声明说,根据人权组织的报告统计,在2008年全藏抗暴遭军警武力镇压的事件中,被证实的有225名示威藏人被枪杀、6800多名示威藏人被拘捕,其中510人被判刑。

西藏民主党主席次丹诺布代表四大非官方组织在集会上发言表示:“2008年全藏抗暴到今年已是十周年,这一活动是西藏民族抗暴史上最具意义的篇章。而今天8月8日是北京举办奥运十周年日,因此我们特别选这一天展开‘单车游行活动’,为所有参与2008年抗暴活动而惨遭枪杀、仍在狱中受折磨、至今被强制失踪的藏人,以及所有在北京奥运会之后自2009年起以自焚抗议中共高压政策的160多位西藏境内外藏人表达哀悼和声援。”

四大非官方组织还向中国政府和国际社会发出了三个信号,次丹诺布说:“鉴于全藏地至今仍严重缺乏人权、宗教信仰自由、行动自由及语言使用权;僧俗藏人仍在遭受各种迫害,我们在此要向中国政府发出的信号是,第一‘西藏的自由斗争是正义斗争,因此我们的斗争还将持续不停;第二,促请奥委会和国际组织严查并总结中方践踏奥运精神的行为,公开承认把奥运主办权交给北京是错误之举,并用行动支持西藏;第三,中国政府在西藏境内外进行的宗教、文化和思想渗透及破坏藏人内部团结的活动将永不会成功。”

 

特约记者:丹珍  责编:嘉远  网编:瑞哲

完整网站