青海四僧提前获释 藏人行政中央正处理网络病毒问题


2013.08.13 15:50 ET
m0813-dzp1 图片: 青海玉树州称多县赛康寺全景。 (受访人提供/记者丹珍)

青海称多县赛康寺四名被判刑僧人先后于上月提前获释;而西藏日喀则拉孜、昂仁两县被当局怀疑爆发口蹄疫,大量藏民家牛被扑杀和活埋导致一老妇气死、另一人被捕。此外,藏人行政中央就其中文网遭病毒攻击作回应,称正在抓紧处理问题。

因参与去年2月8号在青海省称多县扎朵镇的示威活动而被当局拘捕并判刑一年零两个月至两年零两个月徒刑的赛康寺僧人洛桑尼玛、洛桑桑丹和索南格瓦,以及去年10月1号被冠以政治罪名遭判一年徒刑的同寺僧人丹增西热于上月相继获释。

居住在欧洲比利时的青海称多籍藏人洛桑桑杰星期二对本台说:“赛康寺僧人丹增西热于今年7月15号从监狱中获释,洛桑尼玛于7月18号获释,洛桑桑丹于7月23号获释,索南格瓦于7月25号获释。他们四人都是被当局提前释放。”

在被问及有关上述僧人被拘捕和判刑的原因时,洛桑桑杰说:“去年2月8号,在青海玉树州称多县扎朵镇赛康寺僧人和当地民众共计约1400人展开示威抗议,他们手举用藏文写有‘让达赖喇嘛返回西藏’、‘释放班禅喇嘛为首的所有政治犯’、‘藏人休戚与共’、‘尊重藏人生命’、‘重视西藏语言’字样的白色横幅,高呼口号表达诉求后,当局以‘带头示威’的罪名在同月13号拘捕了赛康寺的洛桑尼玛、洛桑桑丹和索南格瓦共三名僧人,不久后对索南格瓦判处两年零两个月徒刑、对洛桑尼玛和洛桑桑丹分别判处一年零两个月徒刑;而赛康寺僧人丹增西热于去年10月1号中国‘国庆节’当天在称多县扎朵镇被捕,当局指控他发行一份名为《玛晋》(意为‘赤裸裸’)的报纸中涉及自焚事件及政治问题,并对他秘密判处一年徒刑。”

洛桑桑杰表示,据当地藏人透露,他们在被判刑前遭受狱警毒打、体罚等,而被判刑后每天从早7点到晚11点被强制劳役。

另据中共官媒《新华网》8月5号报道,7月31号在西藏自治区日喀则地区拉孜县和昂仁县境内,部分牛只出现疑似口蹄疫症状,该起疫情在8月5号经中共有关部门确诊为A型口蹄疫疫情。报道指,在疫情发生后,有关部门对同群413头牛已全部进行了扑杀和无害化处理,使该疫情得到有效控制。

印度南部西藏色拉寺僧人丹增群觉星期二向本台表示,自中国当局声称在拉孜县和昂仁县境内怀疑爆发口蹄疫后,从8月2号到现在一直对地方多户藏民家牛采取强制性的扑杀和活埋措施。

丹增群觉说:“最初当局宣称在这两县境内部分牛只出现疑似口蹄疫症状时,村长和村民向地方政府要求给发病牛及时治疗,但当局不但不予理会,连日来派政府人员和军警在两县多村动用枪支及杰西博(JCB)挖掘机对多头牛进行枪击、活埋等,导致一位年约70岁的老妇人被气死。8月9号,民众聚集在路口阻止政府人员和车辆进入村庄扑杀牛只,当时有关政府负责人警告说,‘妨害公务者将处以无期徒刑’。8月10号凌晨4点,当局以‘不服从公安机关命令’为由拘捕了拉孜县曲玛乡坚达村55岁的藏民格桑。8月12号,当局进入拉孜县曲玛乡塘嘎村企图扑杀大批犏牛和牦牛时,民众再度聚集表达诉求,当局才暂时停手,不过这种强制性做法,令地方多个乡村的藏民无法安宁度日。”

此外,位于印度的藏人行政中央中文网站近日遭到病毒攻击。美国卡斯珀斯基实验室(Kaspersky Lab)的研究员鲍姆加特纳(Kurt Baumgartner)对路透社说,同一黑客在2011年以来就不断攻击藏人行政中央中文网及其他人权网站。他建议网民在病毒消除之前暂时不要登入该网页。

藏人行政中央外交与新闻部中文组副组长桑杰嘉星期二向本台表示,有关专家和藏人行政中央电脑中心现在正抓紧处理病毒问题。

他说:“最近有关专家已经发现,藏人行政中央中文网站《西藏之页》已受到病毒的攻击。专家发现,如果有人登入藏人行政中央中文网站《西藏之页》以后,这个病毒就会登入这个电脑,然后通过骇客把电脑里面所有的资料窃取。因此,对整个藏人行政中央中文网站的登入者造成了一定的影响。有关专家和藏人行政中央电脑中心现在正在抓紧时间去处理这个问题,大概需要一点时间,然后会知道具体这个攻击是哪里、是什么人所为。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。