达赖喇嘛返抵达兰萨拉 自称非常健康

2018-08-14
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛8月14日抵达达兰萨拉附近的机场时向媒体发言(丹珍摄)
达赖喇嘛8月14日抵达达兰萨拉附近的机场时向媒体发言(丹珍摄)
Photo: RFA

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛结束在印度长达一个多月的弘法、参访及演讲活动后,于周二返抵达兰萨拉时表示,他的健康状况非常好,希望能透过媒体向境内外藏人传达这一讯息,请大家不要担心。

根据达赖喇嘛官网和藏人行政中央网站综合消息,西藏精神领袖达赖喇嘛自7月3日以来在印度查谟•克什米尔邦拉达克展开为期一个月的弘法与参访活动后,于本月4日离开拉达克返回新德里与不同领域的部分人士举行了会晤;7日前往果阿邦果阿城,次日在当地管理学院成立25周年庆典上,以“当今世界古印度智慧的价值”为主题发表演说,再度强调世俗伦理价值观纳入现代教育体系中的重要性,敦促学生提升心灵素养和道德品质,并继承和发扬古印度文化。

本月9日,达赖喇嘛抵达印度南部卡纳塔克邦班加罗尔市,10日同该邦首席部长库马拉斯瓦米(HD Kumaraswam)一起出席由南部五个西藏难民定居点藏人联合举办的“感恩卡纳塔克邦”活动。达赖喇嘛致辞时感谢印度官民在近60年来对藏人建立教育与宗教机构、发扬文化和语言、维持民族特性及传承等方面所给予的支持和援助,并强调西藏传统文化对复兴古印度文化有着直接的帮助,因此在余生将致力于实现这一新的使命。

本周一(13日),达赖喇嘛在位于班加罗尔市郊的“达赖喇嘛高等教育学院”向全体师生为主的各方民众发表演说时表示:“境内藏人没有自由发言权,因此境外藏人要做好境内藏人的代言者,至死也要担负起西藏自由事业的重任。”

达赖喇嘛还对境内藏人坚定不移的信念和勇气表达了赞赏:“至今已有很多藏人献出了自己的生命。对于近年来发生的自焚事件,我不适合发表看法,因为正面评论也不行,而负面评论必将引起自焚者家属的失望,所以我对此一直保持沉默。但事实上,这是一种令人敬重的信念和勇气,即他们在自焚时并不祸及他人,而是义无反顾地献出了自己的生命。从这点可以看出,即使在最严峻的情况下,境内藏人仍坚持着‘非暴力理念’。”

结束在印度拉达克、果阿、班加罗尔近一个半月的访问后,达赖喇嘛于本周二(14日)下午乘机抵达居住地达兰萨拉。他在机场向媒体表示,他当前健康状况非常好,希望能透过电台向境内外藏人传达这一讯息,吁请大家不要担心:“因为此行一开始就到高海拔的拉达克,并持续走访努布拉、桑斯卡、卡吉尔等地,感觉有点过了。我这83岁高龄的身体告诉我‘稍微收敛一下’,除此一切都非常好。我平时祈祷所做一切能利益佛法和众生,这次感觉或多或少带来了一些帮助。因此,希望透过电台,向境内外藏人传达这一讯息,希望大家放心。”

特约记者:丹珍  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站