流亡藏人集会 庆祝印度独立日

2018-08-15
电邮
评论
Share
打印
达兰萨拉西藏妇女会组织并参与植树造林活动来庆祝“印度独立日”(西藏妇女会提供)
达兰萨拉西藏妇女会组织并参与植树造林活动来庆祝“印度独立日”(西藏妇女会提供)
Photo: RFA

印度达兰萨拉的藏人行政中央内阁周三庆祝第72个印度独立日,以感谢印度官民对西藏的长期支持;此外,西藏妇女会当天组织并参与植树造林活动,向印度政府与民众对流亡藏人长达近六十年的庇护及援助致谢。

本月15日是印度脱离英国殖民统治取得独立的72周年纪念日。位于达兰萨拉的藏人行政中央当天早上9点30分在内阁办公楼院内举行庆祝仪式,司政洛桑森格主持升印度国旗仪式,内阁各部门的高层官员出席了仪式。

司政洛桑森格代表境内外藏人对“印度独立日”表达祝福的同时,也对印度官民长期支持西藏问题表示了感谢,并称赞印度在过去70多年来从经济、教育、政治等领域所取得的发展成果。

洛桑森格表示:“今天是‘印度独立日’,藏人行政中央内阁向印度官民表达问候和祝福。印度获得独立70多年来取得了巨大成就。举例来说,1947年印度识字率约为14%,现为74%,超过10亿人;经济方面,印度成为世界第五大经济体;政治方面,印度也已跻身世界大国行列。因此,在过去70多年来,印度取得令人惊叹的巨大成就。而这个国家为流亡藏人和西藏问题所做的一切远比世界其他任何国家更多,在此我们表达由衷的感谢。”

对于复兴印度那烂陀传承,洛桑森格呼吁藏人给予关注:“达赖喇嘛尊者一直强调复兴印度那烂陀理念的重要性。印度那烂陀理念在西藏保持长盛不衰并延续至今已有数千年的历史,因此该传统在印度本土得到复兴和发展极为重要。就此方面,希望全体藏人给予关注和重视。”

此外,总部设在印度达兰萨拉的西藏妇女会于本周三“印度独立日”组织民众参与由印藏友协在当地举办的“植树造林活动”,向印度政府与民众对流亡藏人给予长达近六十年的庇护及援助表达了感谢。

印度是世界四大文明古国之一,长期以来以民主政治和多元文化著称,但被英国殖民统治了数百年,最终于1947年8月15日获得独立。

西藏妇女会副会长格桑玉珍就此向本台表示:“印度重获独立后不久,从1959年开始到今天给流亡藏人提供政治庇护和各方援助,使藏人得以在印度建立自己的政府、议会、各难民社区、寺院及学校等,这是世界任何国家都无法做到的。因此,怀着对印度的感恩之心,我们组织并参与这样的活动,一方面向印度官民致谢,另一方面想借此机会向世人传达的是‘藏人仍将继续秉持古印度非暴力理念进行抗争,西藏终将如同印度一样获得自由’。”

特约记者:丹珍  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站