西藏人权组织公布军警枪杀藏人密文 天峻藏民被禁止欢迎获释僧人

2014-08-21
电邮
评论
Share
打印
图片:8月19号获释返家受欢迎的天峻县阿汗达勒寺僧人丹曲次成。(受访人提供)
图片:8月19号获释返家受欢迎的天峻县阿汗达勒寺僧人丹曲次成。(受访人提供)

在印度的西藏人权组织星期三披露一份拉萨市公安局机密文件,仅其中一份文件就记录了在2008年3月拉萨事件中,超过20名藏人被枪杀。此外,青海天峻县僧人丹曲次成星期二从监狱刑满获释,当局禁止当地藏民为他举行欢迎仪式。

设在印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心星期三发布的拉萨市公安局刑事科学技术鉴定书和枪击死者的名单列表,强调这份机密文件显示,2008年发生在拉萨的抗议事件中,至少有101名藏人被枪杀。

西藏人权与民主促进中心研究员次仁杰向本台表示:“2008年3月事件发生后,时任西藏自治区主席向巴平措于当年3月17号在北京向中外媒体声称,在依法处置近日于拉萨发生的打砸抢烧事件中,公安、武警始终保持极大克制,坚持依法执法、文明执法;整个过程,没有携带和使用任何杀伤性武器。其后中国外交部发言人秦刚和公安部新闻发言人单慧敏等官员也向中外媒体发表与向巴平措口径一致的言论。但是,这份拉萨市公安局的机密文件中,却记录了藏人在2008年3月被枪击身亡的报告,仅一份名单列表就包括被放在拉萨西山殡仪馆的22名亡者,加上被验尸的4人,共26人。这批亡者中,15人被确认为枪击伤死亡,其中11人为藏人,另4人身份不明。此外该名单列表也记录了多数亡者的年龄、籍贯、死亡地点和日期等。而验尸报告记录的4名藏人中,1人身中17枪,另2名妇女各身中15枪和8枪。这证明当局在处理示威事件时,使用了机关枪。”

次仁杰表示:“这份拉萨市公安局机密文件的外泄不仅拆穿了中国政府的谎言,同时让国际社会看清西藏的真相。”

此外,居住欧洲的流亡藏人丹增星期四告诉本台,被中国当局指控涉嫌青海天峻县2012年2月发生的自焚事件而遭判两年半徒刑的该县阿汗达勒寺僧人丹曲次成,于星期二刑满被释放。

“天峻县阿汗达勒寺经师、寺管会负责人丹曲桑波为抗议中国当局取消寺院传统的祈福法会、安排军警入驻寺院,于2012年2月自焚身亡。此后当局加大镇压,拘捕寺院和乡村的多名藏人,其中数人被判刑。当时被判刑两年零六个月徒刑的阿汗达勒寺僧人丹曲次成于8月19号刑满获释。”

丹增说,中国当局直接将丹曲次成遣送家中,并下令家乡藏人不准为他举行欢迎会。

“现年42岁的丹曲次成从西宁一家监狱出狱后,天峻县司法部有关人员下令不准家乡藏人进行欢迎,并将他直接送到其位于天峻县块尔玛乡的家。但是当他抵达家乡时,包括亲友和同寺僧人在内的很多藏民不顾警告,向他敬献哈达,并摆设供品举行了欢迎聚会。”

丹增表示,据消息人士透露,有关丹曲次成目前的身体状况以及是否获准返回原寺等方面,暂时无法了解清楚。

本台于2012年9月18号报道,青海省海西州天峻县阿汗达勒寺僧人丹曲桑波在2012年2月17号自焚抗议而身亡,终年四十岁。次日18号,该寺20多名僧人被当局拘捕,其中10多名僧人遭拘押一个月后获释,9名僧人和1名村民被判处一年至十年不等有期徒刑,其中阿汗达勒寺资深经师克珠嘉措被判十年徒刑,僧人贡觉达杰被判两年徒刑、桑杰嘉措被判九年徒刑、格桑江松被判八年徒刑、丹曲次成被判两年零六个月徒刑、格桑扎巴被判一年徒刑、贡觉嘉措被判一年零九个月徒刑、嘉央唯色被判三年徒刑、西热嘉措(又称西热桑波)被判一年零六个月徒刑;另外当地村民丹曲被判两年徒刑。

丹增说:“被判刑十年的经师克珠嘉措、被判刑九年的桑杰嘉措和被判刑八年的格桑江松目前正在西宁一家监狱中服刑。”

(特约记者:丹珍 责编:吴晶)

评论 (0)
Share
完整网站