印度政要呼吁中方承认藏人行政中央


2016.08.22 14:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Senior-RSS-leader-Indresh-Kumar-during-Press-conference.jpg 印度国民志愿服务团(RSS)资深领袖库玛尔(中)、西藏人民议会议长索南丹培(左)和副议长阿贾亚•益西平措(右)在记者会上(记者丹珍摄)
Photo: RFA

印度国民志愿服务团(RSS)资深领袖库玛尔日前访问达兰萨拉声援西藏,呼吁中国政府公开承认藏人行政中央,重启与流亡藏方间的谈判。

印度当代最有影响力的组织“国民志愿服务团”(RSS)资深领袖尹德瑞什•库玛尔(Indresh Kumar)到访藏人行政中央所在地达兰萨拉,上星期六(8月20日)在当地下镇“中点酒店”(Hotel Centre Point)召开的一次记者会上,重申他对西藏问题的支持。

该记者会由西藏人民议会主办、议长索南丹培和副议长阿贾亚•益西平措出席。

印度国民志愿服务团资深领袖库玛尔在记者会上称赞境内外藏人的非暴力斗争精神,还谈及西藏的主权问题。

他说:“历史上,西藏从来不是中国的一部分,而是因为被中国政府武力侵占,迫使西藏及蒙古等国成为中国的一部分。包括印度,很多被殖民的国家在二战后陆续获得独立主权地位,而西藏却失去了独立。尽管如此,印度政府从未承认过‘西藏自古是中国的一部分’。”

在敏感的边界问题上,库玛尔说:“西藏一直是两大亚洲国家之间的和平缓冲区,与印度共享长达四千多公里的边界线,双方间未曾引发过任何小规模的边境冲突,但自从西藏被入侵后,这段和平的边界线被高度军事化,部署重兵、扩建空军基地及导弹发射基地。这凸显中方企图占领整个喜马拉雅山区的邪恶野心。”

库玛尔呼吁中国政府公开承认藏人行政中央,并与其代表重启谈判。

他说:“中国政府应该尊重西藏人民的意愿,不应该以‘建设’、‘发展’之名企图消灭西藏的文化遗产、破坏西藏的生态环境、剥夺藏人的基本人权。印度国民志愿服务团方面将坚定支持西藏问题,也再次呼吁中国政府公开承认藏人行政中央,敦促中方尽早与藏人代表展开具有建设性的对话。”

库玛尔还感谢西藏精神领袖达赖喇嘛将达兰萨拉以其和平与安宁塑造成为一个享誉国际的旅游基地。

西藏人民议会议长索南丹培和副议长阿贾亚•益西平措对于库玛尔长期支持西藏自由事业表达了感谢,并称他为“西藏人民的老朋友”。

副议长阿贾亚•益西平措在记者会结束后接受本台采访时表示:“印度国民志愿服务团资深领袖库玛尔在印度全国为西藏发声长达十七年之久,并于1999年创立了‘印藏友好协会’(Bharat Tibbat Sahyog Manch)以及其后的 ‘喜马拉雅之家’(Himalayan Parivar)两个声援西藏组织。他多次在印度不同的官方与非官方场合提及西藏问题,同时展开过很多声援西藏活动。日前他在‘印度国际兄妹节’(Raksha Bandhan)当天表示要访问达兰萨拉,并吁请西藏人民议会方面为他主办一次记者会,他希望借此表达对藏人的支持。”

库玛尔向记者表示,他们作为支持西藏者主要是以西藏精神领袖达赖喇嘛的中间道路理念为基础,致力于推动中国政府和流亡藏方之间展开实质谈判,今后也将继续为重启这一对话而付出努力。他说,组织方面不反对流亡社区里的西藏独立运动人士,同样也会为他们给予支持并提供所需援助。

(特约记者:丹珍 责编:寇天力))

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。