两名藏人政治犯刑满获释


2016.08.24 15:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
刑满获释的理塘县教师嘉央更钦(左)和阿坝县僧人桑嘎(右)(受访人提供) 刑满获释的理塘县教师嘉央更钦(左)和阿坝县僧人桑嘎(右)(受访人提供)

四川理塘县藏人教师嘉央更钦九年刑满于星期一获释,另外阿坝县僧人桑嘎八年刑满也于近日获释,两人因涉嫌政治问题被当局判刑,获释后受到家乡僧俗藏人的隆重迎接。

四川甘孜州理塘县教师嘉央更钦于2007年涉嫌一起抗议事件,被当局以“泄露情报罪”及“危害国家安全罪”判处九年有期徒刑,星期一(8月22日)凌晨刑满获释。

有关方面,一位不愿具名的知情消息人士星期二晚对本台介绍说:“理塘县牧民荣杰阿扎于2007年8月1号在公开场合展开示威抗议活动而被捕之后,该县教师嘉央更钦和荣杰阿扎的侄子阿珠鲁波等数名藏人于当月21号被警方拘捕。同年11月20号,上述所有遭捕人士均被当局判处一年零六个月到十年不等有期徒刑,其中嘉央更钦结束九年刑期后于星期一凌晨12点被当局释放。”

本台早前报道,四川甘孜州理塘县牧民荣杰阿扎于2007年8月1号“中共建军节”在当地举行“赛马节”官方庆典仪式时,走上主席台公开发表演讲,并在被警方拘捕前高呼“让达赖喇嘛返回西藏”、“释放班禅喇嘛更敦确吉尼玛“、”释放丹增德勒仁波切”等口号进行了示威。同年11月20号,甘孜州中级人民法院以 “煽动颠覆国家政权罪”判处荣杰阿扎(又写绒吉阿扎)有期徒刑八年;以“泄露情报罪”及“危害国家安全罪”等判处荣杰阿扎的侄子阿珠鲁波有期徒刑十年、嘉央更钦(又写降央供青)有期徒刑九年、格桑嘉措(又写格绒降措)有期徒刑五年、鲁托有期徒刑三年、嘉央丹增有期徒刑三年、洛桑平措有期徒刑一年零六个月。

消息人士表示,嘉央更钦刑满获释时身体状况欠佳,当地僧俗藏人向他表达了关切和敬意。

“嘉央更钦被监禁期间,有很长一段时间被单独关在狭小黑暗的禁闭室而患中风病。被捕前身体强壮的他在刑满出狱时,显得虚弱不堪。家乡僧俗藏人在得知他返家后,一一向他敬献哈达等进行迎接,并表达了关切、慰问和支持。”

此外,印度达兰萨拉的西藏多麦(安多)协会副会长曲增日前向本台表示,四川阿坝州阿坝县夺登寺僧人桑嘎在2008年被当局拘捕,后被判处八年徒刑,于本月12号刑满获释。

曲增说:“僧人桑嘎是两度被捕获刑,第一次是在2001年11月,当时他在阿坝县城张贴和散发写有‘西藏独立’字样的传单而被县公安人员拘捕,后被阿坝州中级人民法院判处三年有期徒刑,于2004年刑满出狱;第二次是在2008年8月13号,他在阿坝县一家茶馆与一批友人喝茶时被阿坝州公安人员拘捕,一度失去下落。两个月后,他被阿坝州中级人民法院以‘泄露国家机密罪’秘密判处八年有期徒刑,当时他母亲在内的三名家属前去探望他,但对于审判的全过程未能了解清楚。”

据介绍,桑嘎是阿坝县哇尔玛乡铁穷村人,其父亲名叫贡阔,母亲名叫平措吉,是家里四个孩子中的第三个,自幼进入位于该乡的夺登寺为僧,品学兼优,一向被视为寺院的榜样。

曲增表示,桑嘎获释返家后,受到地方藏人的隆重迎接。

他说:“僧人桑嘎于本月12号地方时间早上7点从四川绵阳监狱刑满获释。桑嘎两次被判刑,前后刑期加起来,在监狱里共度过了十一个春秋。他于本月13号抵达位于阿坝县哇尔玛乡铁穷村的家,一路受到僧俗藏人的隆重迎接。”

(特约记者:丹珍 责编:吴晶)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。