达赖喇嘛促大众共建慈悲社会


2016.08.29 14:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0829-dz1.jpg 达赖喇嘛于8月29日起在印度达兰萨拉向东南亚信众传法(记者丹珍摄)
Photo: RFA

西藏精神领袖达赖喇嘛星期一在印度达兰萨拉向东南亚信众传授四天法会,开示大众要推动各宗教间的和谐,共建一个慈悲与幸福的社会。

应东南亚请法团的祈请,西藏精神领袖达赖喇嘛于星期一(8月29日)在居住地印度北部达兰萨拉向1500名东南亚请法团成员为主的各方信众举行为期四天的法会,传授龙树菩萨的《中观宝鬘论》。

达赖喇嘛在法会上向在场信众表达问候并表示:“现在越来越多的人关注佛教,从东南亚等佛教国家来此听法的信众也逐年增多,虽然交通和住宿等各方面条件非常艰苦,但却给予很大的重视,不辞辛劳地来到这里,在此向大家表示欢迎,并致以问候,扎西德勒!”

达赖喇嘛在介绍“佛教起源”时对于当今世界仍存在的暴力行为深感遗憾。他说:“二十世纪是一个战乱冲突的世纪,没有给这个世界带来幸福,而在这个世纪有越来越多的人渴望非暴力,但如果我们继续重走二十世纪人类的思维和步伐,二十一世纪只能是一个痛苦的世纪,而这个痛苦是人为造成的。现在仍存在杀人、凌辱、欺诈等现象,使这一与人类有关的世界几乎变成了一个‘屠宰场’。”

达赖喇嘛表示,作为一名佛教徒,要致力于推动各宗教间的和谐,并服务于全人类,共建一个慈悲与幸福的社会。

达赖喇嘛说: “家庭和社会如果能够团结与和谐,就能建立慈悲观,恐惧、忧虑和痛苦等负面情绪会自然减少。现在这个世界,充满着经济竞争,越富裕的人其贪欲和嫉妒心越强,使内心处于不平和状态中,以致于影响社会的和谐。因此,我们不谈来世,我们只谈今世,找出人为问题的原因,拿出行动建立一个慈悲与幸福的社会。这是我们的目标、责任和义务,因为我们是社会中的一员。”

达赖喇嘛在正式传法时,强调学习和践行“空正见”和“菩提心”的重要性,开示大众要以此为基础生起一颗利他的慈悲心。

参加法会的部分信众在现场接受本台采访时,谈及从达赖喇嘛处聆听佛法的感受。

来自马来西亚的谭女士说:“这次是我第一次来,觉得很高兴、很感动。其实我没有学佛很深,是刚入门的。为什么我会来这里呢?是因为达赖喇嘛给我的感觉是很有信心,看到他以后,我觉得心里很舒服、很平静。”

来自新加坡的苏先生说:“觉得很法喜,来这里可以向法王学习更多佛法上的课程,我觉得他是一位很慈祥、很慈悲的高僧大德。”

来自台湾的李女士说:“我发现达赖喇嘛是很伟大的一个人,我觉得他是可以利益更多的众生,觉得就是每个有情众生,也就是每个人都应该学习。如果每个人能够学到达赖喇嘛的一点精神的话,相信这个社会、这个世界会更和谐。”

被问及对达兰萨拉以及对流亡藏人的看法时,苏先生说:“这个地方整个环境,我觉得它的能量气场非常舒服,非常好,所以我每一年都想要再回来。我觉得藏人也是很慈悲、很善良的一个民族。”

谭女士说:“这地方非常好,很舒服,很适合修行,感觉上什么东西都放空了,没有烦恼,因为城市工作很忙,很有压力,然后来到这里觉得什么烦恼都没有了,很轻松啊,没有压力,好像身体也变得健康起来了。藏人很热情,跟城市人不一样,就是我们不需要跟他们有防备心,他们很真诚、很热情,即使跟他不认识,但感觉上很亲近、很亲切。”

根据藏人行政中央安全部有关人士向本台透露,截至目前已有来自57个国家的4500名信众登记参加此次达赖喇嘛传授的四天法会,其中包括来自中国大陆的29人,加上未登记的当地僧俗藏人等近7千人聚集听法。该法会将于星期四(9月1日)闭幕。

(特约记者:丹珍  责编:寇天力)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。