流亡西藏议长:应扩大活动在国际舞台宣传西藏真相


2016.08.30 15:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0830-dz1.jpg 西藏青年会第十六次大会8月29日在达兰萨拉召开(记者丹珍摄)

西藏人民议会议长索南丹陪星期一在印度达兰萨拉举行的西藏青年会第十六次大会上作为主要嘉宾发言,介绍当前藏地现状,呼吁非官方组织扩大展开活动,把西藏真相搬到国际舞台,争取更多公众的同情与支持。

流亡社区最大的非官方组织“西藏青年会”星期一在印度北部喜马偕尔邦达兰萨拉地方印度政府会议厅举行该组织的第十六次大会,特别邀请西藏人民议会议长索南丹陪作为主要嘉宾、格尔登寺寺主格尔登仁波切作为首席嘉宾出席会议开幕仪式并发表演说,另外受邀参加开幕仪式的还有西藏人民议会副议长阿贾亚•益西平措和议会常务委员等。

在仪式上,西藏青年会的“英雄奖”特别授予给了所有自焚藏人,以敬仰和感恩他们为了西藏自由事业,甘于牺牲奉献的精神。该奖由主要嘉宾西藏人民议会议长索南丹陪颁发、西藏青年会会长丹增晋美代领。此外,青年会方面还向先后担任该组织理事超过15年者颁发了荣誉和奖金,也对该组织举办的大中小学校学生征文比赛中向前三名学生、位于印度和尼泊尔及不丹的十二级藏文成绩最高学生等颁发了奖品。

西藏人民议会议长索南丹陪作为主要嘉宾在仪式上发言时,首先介绍了藏地现状,强调境外藏人有义务将境内藏人的处境及西藏整体真实状况介绍给世人。他呼吁非官方组织扩大在国际间展开活动,赢得更多支持者的声援。

索南丹陪说:“我们有责任和义务让境内藏人摆脱困境,而不该把西藏现状放在一边不管,我们应该把那里的真相搬到国际舞台上,争取更多公众的同情与支持,让更多的支持者为藏人发声。”

索南丹陪称赞西藏青年会自创建组织的近50年来以其不变的赤诚和坚定的信念,踏实努力地做好着本职工作,自始至终展开过很多声势浩大的活动,并在国际上起到一定的作用,博得了很多人的同情。

索南丹陪还呼吁持不同政治观点的组织或个人,要彼此尊重和包容,以整体民族利益为重。他说:“社会上总会有不同的观点、不同的运动,不管处于什么样的状态之下,都要顾全大局,学会彼此尊重和包容,要以未来西藏前景为重、以整体藏民族的利益为重,为此我们要付出努力极为重要。在中间道路方面,以符合藏人行政中央的立场、符合达赖喇嘛尊者的理念而要做出更多更大的贡献。”

格尔登寺寺主格尔登仁波切作为首席嘉宾发言时表示:“西藏青年会是一个很重要的组织,让很多年轻人登上重要的国际舞台发挥作用。因此西藏青年会,不光要以该组织总部与分部成员的意愿与诉求作为出发点,同时也要以实现境内外藏人青年的诉求与意愿作为长远目标,并遵循达赖喇嘛尊者的教导,致力于凝聚藏人间的团结力量。”

西藏青年会会长丹增晋美在开幕仪式上致辞时表示,西藏青年会原在印度南部退出的部分分会中,孟戈德(Mungod)和班加罗尔(Bangalore)地方西藏青年会代表参加了本次会议,另外组织方面也在斯里兰卡建立了新分会。

丹增晋美呼吁组织成员重视未来斗争目标,巩固组织基础,要保持“组织重于个人、斗争重于组织”的心态。

据介绍,西藏青年会第十六次大会将于星期六(9月3日)闭幕,共有40个分会的130多名代表出席。此次为期六天会议就有关西藏青年会总部与分部的工作总结报告、财务和15次大会决议案等方面进行审议,并就如何扩大活动范围、如何应对中共在藏实施的高压政策、如何有效展开营救十一世班禅喇嘛为主的所有政治犯的活动、如何实现自焚藏人的遗愿、如何做好达赖喇嘛尊者的安全防卫工作及社会服务事宜等议题上进行讨论。

(特约记者:丹珍  责编:寇天力)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。