时轮法会被延后一年 西藏妇女会代表面会印度总理

2015-08-31
电邮
评论
Share
打印
图片:藏人行政中央司政洛桑森格宣布第34届“时轮金刚灌顶”大法会延后一年举行。(记者丹珍摄)
图片:藏人行政中央司政洛桑森格宣布第34届“时轮金刚灌顶”大法会延后一年举行。(记者丹珍摄)

达兰萨拉藏人行政中央星期一宣布原定明年一月由西藏精神领袖达赖喇嘛主持的第34届“时轮金刚灌顶”大法会将延后一年举行;此外,流亡西藏妇女会代表日前面会印度总理莫迪等高层官员,吁请继续关注和支持西藏问题。

印度达兰萨拉的藏人行政中央星期一就有关第34届“时轮金刚灌顶”大法会举行记者会,由藏人行政中央司政洛桑森格、宗教与文化部部长白玛群觉、安全部部长仲琼欧珠主持。

洛桑森格宣布,原定明年1月由西藏精神领袖达赖喇嘛主持的第34届“时轮金刚灌顶”大法会将延后一年举行。

达赖喇嘛应藏人行政中央内阁祈请,原计划从2016年1月14号到25号在印度佛教圣地菩提迦耶举行第34届“时轮金刚灌顶”大法会。法会主要由藏人行政中央宗教与文化部负责,宗教与文化部部长白玛群觉和安全部部长仲琼欧珠为首成立了“时轮金刚灌顶”大法会筹备小组。

洛桑森格在记者会上说明该法会延后举行的理由时表示:“2015年达赖喇嘛尊者的行程被安排的相当紧凑,不仅要出席为尊者举行的八十大寿生日庆典,还要接受多方献供的‘永驻长寿佛事仪轨’;未来的行程安排中,包括9月在英国的一周访问、10月在美国的三周访问、11月在印度的访问和传法、12月在印度南部的三周传法;而准备明年1月举行的‘时轮金刚灌顶’大法会不同于其他法会需要花更多的精力和时间,因此按照第二次藏人特别大会和西藏各教派领袖出席达赖喇嘛尊者八十大寿庆典时提出‘让年事已高的尊者多加休息,减少行程安排,以避免尊者过度劳累’的建议,以及各方信众包括境内藏人也发出这一请求之后,内阁决定将第34届‘时轮金刚灌顶’大法会延后一年举行,该决定已获得达赖喇嘛尊者的同意。”

洛桑森格代表藏人行政中央内阁就此次法会延期对达赖喇嘛、法会赞助者、法会筹备小组成员及世界各方信众造成的不便表达了歉意。

根据达赖喇嘛网站消息,西藏精神领袖达赖喇嘛于8月29号抵达印度马哈拉施特拉邦纳西克(Nashik)圣城,应邀出席31号在当地举行的印度宗教庆典“大壶节”(kumbh Mela),其间参访印度教古寺,同印度教领袖与代表会晤,并出席了跨宗教研讨会,呼吁各教派领袖带头推动各宗教之间及社会各阶层之间的和谐。

此外,上星期六(8月29日)正值印度传统节日“系绳保护节”(Raksha Bandhan),又称“兄妹节”,以赠送手绳表达爱心、关怀及手足般的情谊。

新德里地方西藏妇女会会长扎西卓玛为主的五名代表在节日当天身着组织制服,先后拜访了印度总理纳伦德拉•莫迪(Narendra Modi)为首的数名高层官员,并吁请印度方面继续关注和支持西藏问题。

会长扎西卓玛就此方面对本台说:“我们五人作为妇女会的代表于29号印度‘系绳保护节’之日在没有预约的情况下受到总理莫迪的接见,并按照印度传统给他系上手绳,此外我们还先后同印度中央内政部部长拉吉纳特•辛格(Raj Nath Singh)、内政部副部长芮吉朱(Kiren Rijiju)、印度前副总理阿布瓦拉(Shri LK Advani)等高层官员进行会面,并向他们系上手绳。30号,我们受到了印度平民党领袖、新德里首席部长阿尔温德•凯杰里瓦尔(Arvind Kejriwal)的接见。在与印度总理等各政要举行短暂会面时,我们提及西藏问题,吁请印度政府方面继续给予关注和支持。”

特约记者:丹珍

完整网站