青海杂多县官员殴打藏民引抗议 一藏僧自甘肃磕长头抵尼泊尔

2014-09-05
电邮
评论
Share
打印
图片: 杂多县阿多乡多加村藏民抗议政府官员殴打发表意见的嘎扎。 (受访人独家提供)
图片: 杂多县阿多乡多加村藏民抗议政府官员殴打发表意见的嘎扎。 (受访人独家提供)

青海杂多县阿多乡藏人嘎扎上星期在一场官方会议上,对于政府官员贪污不法行为公开提出不满,反遭毒打被送医,至今仍在医院治疗,当局此举引起藏民集体抗议。此外,甘肃碌曲县藏僧格桑丹增从家乡展开磕长头祈福活动,经藏区多地寺院抵达尼泊尔,目前正在尼印边界赫托达(Hetauda),将赴印度佛教圣地菩提迦耶。下面请听自由亚洲电台驻印度达兰萨拉特约记者丹珍发来的采访报道:

流亡印度的青海杂多县藏人贡觉顿珠星期五引述境内消息向本台表示,中共青海省玉树州杂多县有关官员于上星期三在该县阿多乡多加村召集藏民开会,主要是征集群众意见,但正当藏民勇敢站起来表达意见时,却反遭殴打。

“部分杂多县政府官员于8月27号来到阿多乡多加村,同地方政府官员一起召集藏民开会,要求藏民提出意见和建议、反映困难和问题,但是多加村村民嘎扎代表所有当地民众在会上发言指出,‘政府官员在虫草采集季节期间,滥用职权进行受贿、贪污,希望有关领导查清后依法依规予以严肃处理。’在场主持会议的官员对于他的意见,不但不予接受,反而与其他地方官员联手殴打这位藏人,导致他严重受伤。随后部分藏民立即将他送往医院治疗,其他藏民当场展开集体抗议,要求当局对事件负责。”

贡觉顿珠表示,该会议当时未能继续举行,而问题至今仍未解决:“其实杂多县政府明确规定,每年在‘冬虫夏草采集季节’时禁止外人进入虫草采集现场,但是地方官员却利用手中权力从汉商手中多次收取大笔贿赂,让他们自由进山非法采挖虫草。民众反映情况,但无济于事。这次嘎扎在会上代表村民公开发表意见,却遭严重毒打,激起藏民的愤怒,并展开集体抗议。他们一致表示,‘我们应该享有中华人民共和国《宪法》所赋予的各项权利,现在是时候整治官商勾结、铲除贪官污吏。既然我们有合法的权利,就应该拿出勇气去争取,因为我们有真理。’但是直至今天,问题未能获得解决,而民众的不满呼声仍在继续。”

贡觉顿珠表示,地方官员担心多加村事件进一步扩大,要求与被殴藏人嘎扎内部和解,但遭到拒绝:“杂多县阿多乡多加村村民准备展开上访活动,他们认为当局开会的目的是征集群众意见,而群众发表意见反而遭殴住院,此举天理难容。地方官员担心藏民的愤怒情绪上升使事件进一步扩大,便前往医院与正在接受治疗的被殴藏人嘎扎见面,要求内部和解,但是遭到拒绝。嘎扎回应说,‘绝不会与官员和解,因为这次一旦让步,藏民仍会一如既往被官员欺压。’他决定伤愈出院后,为此抗争到底。”

另据本台藏语部消息, 青海碌曲县双岔乡僧人格桑丹增为祈祷世界和平、达赖喇嘛尊者永久住世,于2008年从碌曲县家乡展开磕长头祈福活动,目前抵达尼泊尔,计划前往印度佛教圣地菩提迦耶。

消息指出,现年52岁的僧人格桑丹增从家乡到中国五台山、峨眉山、甘肃拉卜楞寺、青海塔尔寺等多个著名寺院磕长头,之后继续在拉萨、日喀则等地展开活动,计划一路磕长头前往尼泊尔和印度,但是在日喀则拉孜县以“无合法出境签证”为由被禁止进入边界区,只好返回家乡继续在其他佛教圣地磕长头。他最终获得尼泊尔签证后,乘机到加德满都,在大宝塔和附近圣地进行了长达一个月的磕长头活动;今年8月1号正式从大宝塔磕长头前往印度。

尼泊尔流亡藏人图丹星期五告诉本台:“通过与有关人士联系得知,格桑丹增目前抵达尼泊尔境内靠近印度边界的小镇赫托达(Hetauda)。为适应印度的炎热天气,他决定在赫托达住一段时间,之后将进入印度境内,继续展开磕长头祈福活动。”

(特约记者:丹珍;责编:马平)

完整网站