西藏比如县严管升级 流亡智囊称中共藏官有名无权

2014-09-07
电邮
评论
Share
打印
图片:比如县藏民去年9月以来示威及被镇压场景。(受访人早前提供)
图片:比如县藏民去年9月以来示威及被镇压场景。(受访人早前提供)

中国当局近日在西藏那曲地区比如县至那曲县之间增设检查站,严查过往行人,对藏人驾驶员随意殴打和重罚,并限制他们的行动自由。此外,印度的藏人行政中央内阁智囊机构“西藏政策研究中心”星期六为公职人员召开会议,介绍当前中共藏人官员存在有名无权的现实问题。

西藏那曲地区比如县一位要求匿名的消息人士向本台表示,近来比如县如同以往被当局严管严控,而最近当局在比如县通往那曲县的公路上增设检查站,加强管控。

“中国当局对比如县的管控措施一直以来没有松缓,民众的行动自由像往常一样受到限制。比如县到那曲县有270多公里路程,平时乘车需4个小时到达,而现在却耗时7个多小时,其原因是之前这段路只有4个检查站,而现在已增加了4个,共有8个检查站。很多交警在各自检查站严查车内乘客和驾驶员证件,还限制车速。有些需要急送医院的病人,因为在途中被交警无故拦住,不让通行而延误治疗。这批交警还对部分驾驶员以‘态度不好’等理由随意进行殴打。有些驾驶员还被拘留长达15至20天,其间被强制接受教育。”

消息人士表示,很多私家车驾驶员从那曲县行使至比如县时,一般会在中途休息,但交警规定,除检查站以外,一路不准停车,并指如有违反,将处以七千元人民币罚款,但对于无法如数交付罚款者,将处以没收驾照及其他有关文件等处罚。

消息人士补充说:“当局对比如县藏人驾驶员采取的管控措施只不过是冰山一角,其实当地民众至今遭受着不同程度的打压。”

此外,印度达兰萨拉的藏人行政中央内阁智囊机构“西藏政策研究中心”于星期六下午在行政所在地岗坚吉雄的聂赤会议厅以“西藏当前执政者”为主题,围绕该研究中心于今年4月16号发表的新书《当今藏区执政高官》,向公职人员详细介绍中共藏人官员存在有名无权的现实问题。

藏人行政中央安全部秘书长帕巴次仁在发表主题演讲时,就有关西藏自治区及周边藏区的各级官员、藏汉官员比例等方面进行了介绍。他表示:“中共党委、政府和人民代表中,藏人占少数;而有决策权的官员中,几乎没有藏人。这显示中国政府所称的西藏人民充分享有‘当家作主’的权利,其实只是个幌子,藏人手中根本没有实权,也得不到汉人官员的信任。”

西藏政策研究中心资深顾问洛桑也在发表主题演讲时表示:“中国政府将西藏划分为西藏自治区和青海、四川、甘肃、云南四省藏族自治州,实施‘分而治之’的民族政策,其目的明显是不给藏人实权、不让藏人统一。中方将藏民族划界隔开,只给个‘自治区和自治州’的虚名,却从未让藏人享有真正的自治权利。这就是藏人行政中央争取西藏真正自治的主要原因。”

洛桑说:“中国政府让汉人官员在藏地掌控实权,而将藏人中有影响力的知识分子带往中国内地,并在各藏地推行汉化政策,以破坏西藏传统的语言、文化、宗教、服饰、习俗和民族特性,来达到消灭藏民族的目的。”

(特约记者:丹珍/责编:陈平 )

完整网站