色达县作家珠巴嘉和牧民桑珠再度被捕

2016-09-25
电邮
评论
Share
打印
被中国当局再度拘捕的色达县作家珠巴嘉(左)和牧民桑珠(右)(受访人提供)
被中国当局再度拘捕的色达县作家珠巴嘉(左)和牧民桑珠(右)(受访人提供)
Photo: RFA

涉政治问题于2012年遭捕后获刑五年半及五年的四川甘孜州色达县作家珠巴嘉和当地牧民桑珠近日先后被释放出狱,但两人在上周末又再度被捕。

居住瑞士的色达籍知名前政治犯果洛久美星期六引述境内消息向本台表示,在中共监狱里服刑多年的四川甘孜州色达县知名藏人作家珠巴嘉和牧民桑珠,分别于本月16号和上月13号获释出狱,但是他们在不明原因下,于上周末再度被捕。

果洛久美说:“珠巴嘉和桑珠被指控政治罪名于2012年被捕,2013年一同遭到当局的判刑。珠巴嘉是于本月16号获得释放,但在第二天,即本月17号地方时间上午约10点钟又被当局拘捕。而桑珠是于上月13号获释,但在本月18号地方时间下午约2点钟再度被捕。”

本台曾报道,四川甘孜州色达县作家岗吉•珠巴嘉于2012年2月15号被当局拘捕,2013年8月1号被甘孜州雅江县人民法院判处五年零六个月有期徒刑,当时同他一起获刑的还有另外四名色达县藏人,分别是桑珠、玉章、成赛和谢杰,其中桑珠被判五年徒刑、玉章被判两年徒刑、成赛被判三年徒刑、谢杰被判两年徒刑。当局对他们五人的指控罪名是“组织政治活动”、 “担任抗议组织成员”。

作家岗吉•珠巴嘉于本月16号早上从甘孜州康定县新都桥监狱提前一年获释,抵达色达县后,被要求在当地公安局做登记及办理相关事宜,当天傍晚回到他位于色达县然充乡的家,受到亲友和僧俗藏人的隆重欢迎。

有关珠巴嘉和桑珠再度被捕的原因方面,果洛久美说:“当局在上周拘捕他们两人的时候,没有给出任何理由。不过有藏人猜测,两人先后出狱返家时,当地民众都以英雄凯旋般为他们举行了隆重的欢迎仪式,包括挂经幡、炜桑、抛洒‘风马’、献哈达以及搭建帐篷设宴等,这些可能引起当局的不满而对他们采取了拘捕措施。另有藏人也说,珠巴嘉获释当天在乡民为他摆设的欢迎宴会上,他将达赖喇嘛尊者的法像举至头顶祈祷,这张和其余几张他受欢迎的照片以及他获释的消息在当天被流出境外,因此他再度被捕可能也与这些照片有关。”

据介绍,珠巴嘉是色达县然充乡更盆村人,现年37岁,笔名岗麦达。他的父亲名叫图登尼玛、母亲名叫旺唐卓玛,他是家里九个子女中的第五个,同妻子旺秀拉姆育有两个孩子。他曾在色达县大章乡和霍西乡担任过教师长达十年,被捕前在炉霍县一所学校任教。他曾撰写和出版过很多母语书籍,其中包括记录2008年藏人抗暴运动的著作《土鼠年红色血记》,以及《命运的呼唤》、《岁月的颜色》、《世纪之痛》、《今日之泪》等。

桑珠是色达县克果乡人,现年36岁,其父亲名叫索嘉。

另一位不愿具名与录音的消息人士星期天向本台证实,珠巴嘉于本月16号返回家乡后,地方藏民以西藏传统的方式为他举行欢迎仪式,包括向十四世达赖喇嘛的法像敬献哈达等。他于本月17号被传唤到地方公安局,在他按时到达之际,却无故遭到拘押。当时警方对他警告称,如果再不“改变立场,拥护党的政治路线”,将他重新关进监狱。

消息人士说,目前珠巴嘉被拘押在色达县公安局看守所。他还被警方告知至少15天,将不予释放。


(特约记者:丹珍 责编:陈平)

完整网站