西藏之行图片展在达兰萨拉举行 流亡藏生获颁奖学金

2015-10-07
电邮
评论
Share
打印
图片:安妮•托马斯女士和西藏图书馆10月7日联合举办见证历史的西藏图片展。(记者丹珍摄)
图片:安妮•托马斯女士和西藏图书馆10月7日联合举办见证历史的西藏图片展。(记者丹珍摄)

美国著名探险家劳威尔•托马斯父子在1949年亲赴西藏所拍摄的图片星期三在印度达兰萨拉西藏图书馆举行为期三周展览;此外,藏人行政中央司政洛桑森格星期三向获得内阁教育部最高奖学金的大学生晋美次仁致贺,鼓励西藏学子以他为榜样。

美国著名探险家劳威尔•托马斯父子(Lowell Thomas and Lowell Thomas Jr.)的“西藏之行图片展”于星期三上午10点在印度达兰萨拉西藏图书馆正式举行,藏人行政中央教育部部长欧珠次仁为展览进行了揭幕,藏人行政中央安全部部长忠琼欧珠和西藏人民议会议长边巴次仁为首的内阁各部门秘书长及议会常任委员会成员等作为嘉宾出席了展览揭幕仪式。

该展览由小劳威尔•托马斯(Lowell Thomas Jr)之女安妮•托马斯(Anne Thomas Donaghy)和藏人行政中央西藏图书馆联合举办,此次为期三个星期的展览将于本月21号闭幕。

西藏图书馆秘书长阿旺益西接受采访时介绍了举办这一展览的目的。他说:“这次展出的很多图片从未被藏人和外国人看过,劳威尔•托马斯父子在1949年进入西藏的所见所历当时透过广播传给外界,引起强烈反响。他们返回美国后,一直珍藏着在西藏所拍摄的这些图片。小劳威尔•托马斯的女儿安妮•托马斯与我们从去年开始一直为这次的展览作筹备计划,目的是为了让这些未曾公开的图片展示给藏人和西方民众。她先给我们发来103张图片,但其中部分图片因为非常老旧,已经坏掉了,无法在电脑上进行修复处理,其余全部在这次展览中得以展出。”

这一图片展向各界展出了劳威尔•托马斯父子在1949年进入西藏后拍下的第十四世达赖喇嘛,摄政王达札仁波切、财政大臣夏格巴在内的部分噶厦高层官员,以及当时的西藏服装、家园、宗教仪式、西藏护照等图片,另外还展出印度达兰萨拉的西藏儿童村和西藏歌剧院的昔日旧照等共计108张,同时还播放了由小劳威尔•托马斯在西藏拍摄的纪实影片。

安妮•托马斯向记者表示:“今天是我父亲92岁的生日,这也是特选今天在达兰萨拉举办展览的原因,以纪念他为拍摄这些见证历史的照片所付出的努力。父亲和我都为此感到非常高兴,我爷爷和父亲于1949年受邀在西藏拜见达赖喇嘛尊者时,尊者特别嘱托他们将当时的西藏状况传达给世界各国知道,当时爷爷是位广播记者,父亲是位摄影师和制片人,他们都做到了。在他们返回美国后,还特向美国总统致函陈述,‘西藏是一个独立自主的国家,藏人是一个全民信教、向往世界和平的民族,应该让世界各国和民众了解和认识极为重要’。只可惜,迄今约65年的时间里,西藏仍没有任何改变。现在我们的家族仍能够传播西藏的历史真相而感到很荣幸,并会继续为此作出努力。”

此外,专攻航空航天工程学的流亡西藏学生晋美次仁在印度斯坦大学第一年的考试中以总分97.9%的优异成绩,获得藏人行政中央教育部十万印度卢比的最高奖学金。

藏人行政中央司政洛桑森格星期三上午11点在内阁贵宾接待厅举行的记者会上向晋美次仁表示祝贺,并鼓励西藏学子以他为榜样。

洛桑森格说:“晋美次仁是至今获得司政奖学金的学生中成绩最高者,他虽家境贫寒、父母靠做苦力维持生计,但他勤奋苦读,好学不倦,以宏伟的目标走到今天。他的理想是成为一名火箭科学家,在印度斯坦大学举行的一次模型科技创意比赛中,他的小组所制造的‘航拍无人机’夺得全校冠军。他的远大志愿让我们引以为豪,他的精神值得更多的西藏学子仿效和学习,我们希望他早日达成愿望。”

获奖学生晋美次仁也发表感言,强调保持学习兴趣、做到学以致用很重要,并称凭着自己从小对物理科学的浓厚兴趣,未来有把握成为具备创新意识、创造能力的有用之才。

(特约记者:丹珍  责编:马平)

完整网站