一藏人前政治犯被捕 西藏青年会诉求获联合国回应

2015-10-13
电邮
评论
Share
打印
联合国驻印代表尤里•阿法纳谢夫探望绝食者转达联合国回应。(西藏青年会提供)
联合国驻印代表尤里•阿法纳谢夫探望绝食者转达联合国回应。(西藏青年会提供)

青海海晏县藏人桑珠嘉措五年刑满于今年五月获释后,上月再度被当局拘捕。此外,西藏青年会理事绝食请愿第三十二天,其诉求获得联合国回应,随后该活动在新德里宣告结束。

青海省海北州海晏县藏人前政治犯桑珠嘉措在上月初再度被公安人员强行拘捕。

桑珠嘉措位于印度的亲属丹增星期一向本台表示:“桑珠嘉措是于9月2、3号从青海东部前往西部的途中,被公安人员拘捕。当时,警方从他的手里没收了数张写有‘六百万藏人觉醒起来’、‘迎请达赖喇嘛尊者到西藏’等字样的传单。但是他在被捕前是否散发过传单尚且不明。知情者透露,他似乎早已被警方跟踪。”

丹增说:“桑珠嘉措现被关押在海晏县看守所中,但他的家人被当局禁止探监。地方藏民担心,他有可能再次面临判刑三年以上徒刑。”

本台早前报道,青海海北州海晏县藏人桑珠嘉措因于2010年5月2号在西藏首府拉萨的大昭寺广场高呼“让达赖喇嘛返回西藏”、“让志愿者进入玉树救灾”等口号进行示威,被当局拘捕,一度处于失踪状态,两年后才得知,他已被判刑五年,遭关押在西藏自治区第一监狱(又名:扎其监狱)中。今年5月1号,他从该监狱刑满获释返回原籍;5月3号,被海晏县公安人员秘密遣送回家。

桑珠嘉措的亲属丹增说:“桑珠嘉措在今年5月五年刑满获释返家之后,他的行动自由被当局限制,而且他的身体十分虚弱,患有肾病,需要长期服药。”

据介绍,桑珠嘉措是海晏县金滩乡东达村人,现年33岁。他的父亲名叫坦彭,早在二十多年前已经去世,母亲名叫卓玛,也已经去世有两年多。他曾于2007年11月流亡印度,在达兰萨拉西藏索嘎成人学校就读近1年,2009年3月返回青海途中,被当局以“居留印度和携带达赖喇嘛书籍”为指控罪名遭拘押7个多月,获释后回到海晏县家乡,但被地方公安局扣押和审问3天,经交付一万元人民币的罚金及作出不再逃亡印度的保证后,得以获释。

此外,总部位于印度达兰萨拉的非官方组织“西藏青年会” 为提升联合国对西藏严峻局势的关注,由该组织副会长旦真斯曲、经济负责人丹增旺久和新闻与国际关系处秘书次旺卓玛共三位理事自上月10号起在新德里展开的无限期绝食请愿活动,日前获得联合国的正式回应之后,已宣告结束。

西藏青年会会长丹增晋美就此向本台表示:“本月11号在绝食活动进行的第32天,联合国驻印协调员兼联合国开发计划署驻印代表尤里•阿法纳谢夫(Yuri Afanasiev)亲自到绝食现场,带来了联合国人权事务助理秘书长伊万•西蒙诺维奇(Ivan Simonovic)致给绝食者的回应信,内容主要是承诺绝食者的诉求将被听见,并赞扬活动精神,呼吁珍爱生命、停止绝食。”

丹增晋美说:“这足以证明我们的非暴力抗争获得了成果,而这一成果就是藏民族的大胜利。当天我们结束绝食活动,将绝食者送至医院接受检查和治疗。”

西藏青年会通过展开这一绝食活动,向联合国提出的五点诉求分别是:第一、敦促联合国各成员国在人权理事会会议上提及西藏问题;第二、敦促中国政府就藏人自焚事件作出回应;第三、敦促中国政府就十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛健在之说拿出证据;第四、派遣真相寻访团进入西藏调查真实现状;第五、敦促中国政府释放所有政治犯。

丹增晋美说:“绝食活动自进行以来,受到印度政府官员、国会议员、各政府与非政府组织代表、藏人行政中央司政为首的内阁部长、西藏议员,以及世界各地藏人的关注,并亲临活动现场表达声援,尤其境内藏人也来信进行慰问和支持。最特别的一点是,我们的绝食活动进一步唤醒了新一代藏人的民族危机意识和民族使命感。因此,西藏青年会方面认为,这往彻底解决西藏问题的目标跨进了一步。”

(特约记者:丹珍)

完整网站