若尔盖两僧被捕后至今失踪 西藏人权组织表关注

2016-10-26
电邮
评论
Share
打印
若尔盖县唐克镇藏人牧民于2015年1月28日在四川人大会议会场外静坐请愿(六四天网)
若尔盖县唐克镇藏人牧民于2015年1月28日在四川人大会议会场外静坐请愿(六四天网)

四川阿坝州若尔盖县索克藏寺僧人洛桑西热和更敦扎巴自今年八月被中国当局拘捕后,至今处于失踪状态,对此位于印度达兰萨拉的西藏人权组织星期二发布声明表达关注与忧心,呼吁当局作出明确交待。

设立在印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心于星期二(10月25日)发布声明指出,阿坝州若尔盖县索克藏寺僧人洛桑西热和更敦扎巴于今年8月24号深夜在其僧舍被一批突然闯进来的警察拘捕,当时警方顶着枪口将他们强行带走,也没有说明拘捕他们的原因,并对着他们的室友进行威胁和恐吓,其中一位室友遭殴打受伤。

声明引述最新获得的消息指出,当局怀疑两位僧人将早前当地发生牧民抗议政府非法征地的消息传送至境外。声明说,两位僧人被中共安全人员拘捕至今已有两个月,但当局对此不但没有对外公开,还拒绝向他们的家属透露任何情况。

有关方面,西藏人权与民主促进中心研究员白玛曲珍星期三对本台说:“洛桑西热和更敦扎巴两位僧人被当局拘捕的原因方面,我们中心经多次查实得知,这与2010年到2015年,若尔盖县唐克镇嘎尔玛村牧民抗议当局强占他们的土地有关。当时连续发生了很多起抗议事件,而当局一次性抓捕很多人,其中主要请愿者吉其嘉等数人多次被捕,后又被判缓刑。此后,当局怀疑这些抗议事件的照片和视频,是经由洛桑西热和更敦扎巴两位僧人传到境外,因此对他们以‘向境外透露消息’的指控罪名进行了拘捕。”

西藏人权与民主促进中心指出,中共警察在没有任何法律程序下秘密拘捕藏人是普遍现象,因此担忧遭秘拘的洛桑西热和更登扎巴在被关押期间会受尽虐待和酷刑而导致残废。

西藏人权与民主促进中心呼吁中国官员公布洛桑西热和更登扎巴的相关信息,允许他们与家人会见,查明他们的身心健康状况,同时公开说明拘捕他们的原因以及未经起诉对他们实施关押的理由。

该中心研究员白玛曲珍说:“在藏地,军警平时就突闯僧舍和民宅,在没有说明理由下强行带走僧俗藏人。按照中国政府的法律规定,在执行拘留后,公安机关必须在24小时内通知被拘留人家属。但是洛桑西热和更登扎巴两位僧人被拘留至今,当局并没有依法通知他们的家属,此举不仅违背中方自己所制定的法律,同时也违背国际法。因此,我们西藏人权与民主促进中心对于中国当局的这一违法行径表示强烈抗议,同时对于不予公布两位僧人现况的做法也将视为‘强迫失踪’提出抗议,要求当局立即对被捕僧人的家属作出明确交待。”

本台曾追踪报道,四川阿坝州若尔盖县唐克镇嘎尔玛村牧民的土地和部分宅基地面积大约400亩自2010年被当局以“绿化征用”之名强行侵占后,又卖给私人做旅游接待用地,而20多户被迫搬迁的牧民,没有得到任何安置。这批失地牧民在数年来,通过展开集体静坐、派代表进省城上访、呈交联署信、集会讨公道等请愿活动,要求政府核实土地征用过程是否非法,并予以公正处理。

去年9月22号,阿坝州和若尔盖县的特警抵达该村对请愿牧民实施暴力镇压,导致多人受伤,共12人被拘捕,其中多人陆续获释,但牧民代表吉其嘉(又写:尼西甲)、仁青多吉(又写:仁多)、格尔登益西(又写:益西)和普阔(又写:普尔科)四人于今年4月11号被若尔盖县人民法院开庭审理后,遭判两至三年有期徒刑。当局宣告在监狱外执行,执行期限是从每人的刑期上增加六个月。他们虽获得缓刑,但行动自由受到限制和监控,均不得离开所在地,必须遵守监管法规,定期到地方公安部门报到。

(特约记者:丹珍 责编:何平)

完整网站