第二十七次佛教与科学对话在印度达兰萨拉举行

2013-10-29
电邮
评论
Share
打印
图片:第二十七次 “心灵与生命研讨会”于10月28日在达兰萨拉召开。(达赖喇嘛官方网站)
图片:第二十七次 “心灵与生命研讨会”于10月28日在达兰萨拉召开。(达赖喇嘛官方网站)

西藏精神领袖达赖喇嘛和世界顶级科学家的第二十七次“心灵与生命”对话自星期一起在印度达兰萨拉举行,共同探讨如何理性消除造成人类痛苦的贪求、欲望及瘾习。

第二十七次佛教与科学对话:“心灵与生命研讨会”于星期一(10月28日)在印度达兰萨拉的达赖喇嘛宫邸召开。

本次对话共举行五天,将围绕主题“贪求、欲望及瘾习”,以佛教与科学的哲学观、心智与意识学、冥想法、脑神经科学等的研究理论为基础,探索心理健康教育、寻找克服挑战的方法、促进彼此对话的成果。

对话由心灵与生命研究所主席、著名物理学家亚瑟•札炯克(Arthur Zajonc)主持,达赖喇嘛、佛学博士兼英语翻译图丹晋巴、佛学家马修•理查德(Matthieu Ricard)等为佛教方面的代表,科学方面由密歇根州立大学的心理学教授肯特•贝里奇(Kent C. Berridge)、华盛顿大学成瘾行为研究中心助理教授沙拉•鲍恩(Sarah Bowen)、威斯康辛大学的神经科学与心理学教授理查德•戴维森(Richard Davidson)等十位杰出学者为代表参与。

达赖喇嘛致开幕词时表示:“虽然佛教与科学的共同目标是追求现实的本质,但是很多科学家至今注重于对外在物质的深入研究,却忽略了内心的修养及改变。物质水准在当今得到高度发达,自然给人类带来了便利,不过因为缺乏对心理上的关注和认知,使人类难以克服和承受压力及痛苦,就伤害自己和他人,酿成悲剧。因此,若能从佛教中领悟并践行有关调伏内心的方法,对营造和谐与幸福的社会有很大益处。”

达赖喇嘛表示,内心得以调伏,便不受外物所驾驭:“物质发达和内心改变要保持某种平衡,否则就会像美国一样,因为发明各种武器,给社会造成了危害,从而就有关禁止武器方面展开过多次讨论。真正能使武器得到禁止其实在于内心的改变,如果内心充满嫉妒、愤怒等负面情绪,就无法让自己拥有一颗快乐的心,即使有上师或智者指引,也不能改变内心。为了给人类和整个社会带来和谐与幸福,心灵与生命研究所至今所作出的努力是值得肯定和赞扬的。”

心灵与生命研究所主席、著名物理学家亚瑟•札炯克在会上表示:“现在这个年代,佛学在人类社会起着不可或缺的作用,因此借此机会,在佛教和科学领域中,邀请顶尖学者为心灵的研究与探索找出共同点,透过对话彼此交换意见,增进双方间的合作,这有助于推动人类社会的进步和发展。”

达赖喇嘛的英语翻译、佛学博士图丹晋巴接受本台采访时,谈及举办这一对话会的重要意义。他说:“达赖喇嘛尊者时常强调现代化教育应以掌握科技为核心,并鼓励寺院僧人学习科学,同时主张佛教与科学应举行对话。在近三十年来,尊者接触了不同的科学家,通过对话沟通,以求共同改善社会道德,提升人类的内在价值。至今尊者与科学家之间的对话举行得非常成功,同时不断吸引着世界更多杰出的科学家参与。”

佛教与科学对话会是由美国心灵与生命研究所(The Mind and Life Institute)自1987年组织举办,至今已是第二十七次。上一次对话于今年1月17号在印度南部孟戈德(Mundgod)西藏流亡社区的哲蚌寺举行。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的报道。

完整网站