西藏农牧民子女遭强制“爱国”教育

2019-10-29
电邮
评论
Share
打印
西藏尼姑曾被逐出寺院后遭关押在“再教育营”并被迫穿军装、唱红歌(视频截图/受访人早前提供)
西藏尼姑曾被逐出寺院后遭关押在“再教育营”并被迫穿军装、唱红歌(视频截图/受访人早前提供)
Photo: RFA

 

中国当局近期集中针对西藏农牧民子女开展所谓的“思想政治教育”。这一举动,引发当地和海外藏人的谴责。

一位不愿具名的消息人士日前向本台表示,中国当局在西藏拉萨以建立“职业技术学校”之名、消灭“藏民族文化与尊严”之实,针对农牧区的青少年和成年人进行政治教育改造:

“在拉萨,当局以教授基本就业技能的名义开办‘职业技术学校’,但定期强化学生的政治思想教育,还强制学生参加军训。另外,当局从拉萨市所属的林周、当雄、尼木、曲水、墨竹工卡五县中,召集未接受九年制义务教育的10岁至25岁农牧民子女,强行让他们参加职业技术学校的政治教育培训。当局的目的是企图消灭藏民族的文化与尊严。”

 

 

消息人士表示,这些子女的家长受到当局不同程度的威胁:“当局声称,一旦家长拒绝让子女参加这一政治教育培训,将一律取消低保及各项扶贫援助。”

 

西藏职业技术学院学生在今年“国庆节”前夕被安排参加爱国爱党活动(网页截图/拉萨商报)
西藏职业技术学院学生在今年“国庆节”前夕被安排参加爱国爱党活动(网页截图/拉萨商报)

另一位有关消息人士也向本台透露,中国当局在拉萨职业技术学校引进“非西藏户籍”的“爱国人才”,对青少年藏生进行强制性洗脑,灌输爱国教育:

“在拉萨职业技术学校招聘工作人员时,当局面向中国各省市以‘高薪’外加‘岗位津贴’引进所谓的‘人才’,但要求具备的资格条件主要有‘非西藏户籍’、‘非西藏院校应届高校毕业生’;‘拥护中国共产党的领导、政治立场坚定、维护祖国统一和民族团结’;最终在通过资格与政治审查后才可被录用。这些教职工的首要任务是通过对学生灌输政治思想教育,把学生培养成为‘爱国爱党的优秀人才’。”

长期研究西藏问题的藏人行政中央驻澳洲办事处华人事务负责人格桑坚参周一就此接受本台采访时,谴责中共在藏区实施“赤裸裸的民族灭绝与民族同化政策”:

“像这样的一些‘洗脑’和‘同化政策’很早都在西藏实行。当局把藏区的小孩从小带到内地,强行灌输中国式的教育,使他们远离自己的母语和传统文化,以最终达到‘消灭西藏民族’的目的。那么现在他们又在西藏各地建立所谓的‘职业技术学校’,灌输他们所谓的思想,这完全是一种‘赤裸裸的民族灭绝与民族同化政策’,这种做法完全违背了中国的《宪法》以及《民族区域自治法》的精神。”

 

西藏职业技术学院学生在迎接“国庆节”活动上(网页截图/拉萨商报)
西藏职业技术学院学生在迎接“国庆节”活动上(网页截图/拉萨商报)

据消息人士介绍,中国当局于2013年在拉萨市堆龙德庆区羊达村和柳梧新区分别建立了“拉萨市第一中等职业技术学校”和“第二中等职业技术学校”,简称“市一职”和“市二职”,均为寄宿制学校。2014年,“市二职”从原校址拉萨市柳梧新区搬迁至拉萨市城关区蔡公堂乡。2018年,“市一职”从原校址堆龙德庆区羊达村搬迁至拉萨市曲水县才纳村。而早在2006年,当局在拉萨就已建立了“西藏职业技术学院”。在西藏自治区,除了拉萨市, 那曲、山南、昌都、日喀则以及林芝等地级市也都建有“职业技术学校”。

中国当局从2014年起,也在新疆以“职业技能教育培训中心”之名运营“再教育营”,2016进行强化,2017年进行大量修建及扩建,同时大规模抓捕异议人士。据联合国机构统计,自2017年以来,上百万新疆穆斯林被中国当局秘密关押在“再教育营”接受封闭式洗脑教育改造,并被强制劳动。中国当局的这一做法引起国际社会广泛关注和谴责。

 

记者:丹珍  责编:何平   网编:瑞哲

完整网站