西藏農牧民子女遭強制“愛國”教育


2019-10-29
Share
m1029-dz-photo1.jpg 西藏尼姑曾被逐出寺院後遭關押在“再教育營”並被迫穿軍裝、唱紅歌(視頻截圖/受訪人早前提供)
Photo: RFA

 

中國當局近期集中針對西藏農牧民子女開展所謂的“思想政治教育”。這一舉動,引發當地和海外藏人的譴責。

一位不願具名的消息人士日前向本臺表示,中國當局在西藏拉薩以建立“職業技術學校”之名、消滅“藏民族文化與尊嚴”之實,針對農牧區的青少年和成年人進行政治教育改造:

“在拉薩,當局以教授基本就業技能的名義開辦‘職業技術學校’,但定期強化學生的政治思想教育,還強制學生參加軍訓。另外,當局從拉薩市所屬的林周、當雄、尼木、曲水、墨竹工卡五縣中,召集未接受九年制義務教育的10歲至25歲農牧民子女,強行讓他們參加職業技術學校的政治教育培訓。當局的目的是企圖消滅藏民族的文化與尊嚴。”

 

 

消息人士表示,這些子女的家長受到當局不同程度的威脅:“當局聲稱,一旦家長拒絕讓子女參加這一政治教育培訓,將一律取消低保及各項扶貧援助。”

 

西藏職業技術學院學生在今年“國慶節”前夕被安排參加愛國愛黨活動(網頁截圖/拉薩商報)
西藏職業技術學院學生在今年“國慶節”前夕被安排參加愛國愛黨活動(網頁截圖/拉薩商報)

另一位有關消息人士也向本臺透露,中國當局在拉薩職業技術學校引進“非西藏戶籍”的“愛國人才”,對青少年藏生進行強制性洗腦,灌輸愛國教育:

“在拉薩職業技術學校招聘工作人員時,當局面向中國各省市以‘高薪’外加‘崗位津貼’引進所謂的‘人才’,但要求具備的資格條件主要有‘非西藏戶籍’、‘非西藏院校應屆高校畢業生’;‘擁護中國共產黨的領導、政治立場堅定、維護祖國統一和民族團結’;最終在通過資格與政治審查後纔可被錄用。這些教職工的首要任務是通過對學生灌輸政治思想教育,把學生培養成爲‘愛國愛黨的優秀人才’。”

長期研究西藏問題的藏人行政中央駐澳洲辦事處華人事務負責人格桑堅參週一就此接受本臺採訪時,譴責中共在藏區實施“赤裸裸的民族滅絕與民族同化政策”:

“像這樣的一些‘洗腦’和‘同化政策’很早都在西藏實行。當局把藏區的小孩從小帶到內地,強行灌輸中國式的教育,使他們遠離自己的母語和傳統文化,以最終達到‘消滅西藏民族’的目的。那麼現在他們又在西藏各地建立所謂的‘職業技術學校’,灌輸他們所謂的思想,這完全是一種‘赤裸裸的民族滅絕與民族同化政策’,這種做法完全違背了中國的《憲法》以及《民族區域自治法》的精神。”

 

西藏職業技術學院學生在迎接“國慶節”活動上(網頁截圖/拉薩商報)
西藏職業技術學院學生在迎接“國慶節”活動上(網頁截圖/拉薩商報)

據消息人士介紹,中國當局於2013年在拉薩市堆龍德慶區羊達村和柳梧新區分別建立了“拉薩市第一中等職業技術學校”和“第二中等職業技術學校”,簡稱“市一職”和“市二職”,均爲寄宿制學校。2014年,“市二職”從原校址拉薩市柳梧新區搬遷至拉薩市城關區蔡公堂鄉。2018年,“市一職”從原校址堆龍德慶區羊達村搬遷至拉薩市曲水縣才納村。而早在2006年,當局在拉薩就已建立了“西藏職業技術學院”。在西藏自治區,除了拉薩市, 那曲、山南、昌都、日喀則以及林芝等地級市也都建有“職業技術學校”。

中國當局從2014年起,也在新疆以“職業技能教育培訓中心”之名運營“再教育營”,2016進行強化,2017年進行大量修建及擴建,同時大規模抓捕異議人士。據聯合國機構統計,自2017年以來,上百萬新疆穆斯林被中國當局祕密關押在“再教育營”接受封閉式洗腦教育改造,並被強制勞動。中國當局的這一做法引起國際社會廣泛關注和譴責。

 

記者:丹珍  責編:何平   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站