专访:中青会会长秦伟平谈访问达兰萨拉心得

2016-11-03
电邮
评论
Share
打印
中青会会长秦伟平在自由亚洲电台驻达兰萨拉办公室接受采访(记者丹珍摄)
中青会会长秦伟平在自由亚洲电台驻达兰萨拉办公室接受采访(记者丹珍摄)
Photo: RFA

中国青年学生学者联合会会长秦伟平日前对印度达兰萨拉展开访问,先后与西藏精神领袖达赖喇嘛和流亡西藏政治领袖,举行会见并参访各行政部门、非官方组织、学校及文化机构等,离开前接受本台专访谈到此行心得以及对西藏问题的看法。

旅美《平论》主持人、华盛顿高点智库研究所(High Point Institute)研究员、中国青年学生学者联合会(简称:中青会)会长秦伟平先生随同两位同事从上月25号到本月1号在印度达兰萨拉展开访问,期间参观了大昭寺、西藏展览馆、诺布林卡西藏文化中心、流亡官方与非官方机构、西藏儿童村学校及附近比日西藏流亡社区等,还先后同藏人行政中央司政洛桑森格、西藏人民议会议长索南丹陪等官员以及以西藏青年会为主的各非官方机构的领导人和成员举行了会晤,星期一晋见了西藏精神领袖达赖喇嘛。

秦伟平在离开前接受本台专访时,首先谈到访问达兰萨拉的目的及感受。

“我们年轻人非常关心西藏的局势和境内藏人的人权状况,我们的一个目的是想推动中国的一个民主转型和社会进步。西藏的问题是个非常重要的部分,刚好有这个机会,我们来到达兰萨拉了解更多真实的、第一手的信息,所以我们很高兴来到这里,看到很多不一样的地方。我们都知道西藏是个历史悠久的曾经也是一个国家。而现在的状况在境内的话,都是中国政府在控制。这在人类历史上是一个非常罕见的行为。为什么呢?因为境内的自由得不到保障,它的语言、文化、人权、藏传佛教都受到很大的阻碍。而作为一个流亡社区来说,能把自己传统的这些文化精髓有这么好的保存,有这么多的实践经历,然后又得到世界的认可是非常不容易的。我们有时候在讲,尊者达赖喇嘛,还有那么多流亡藏人,都失去家乡、失去故国,是很痛苦的一件事,是很不幸的一件事。但是通过这次流亡反而把藏人优秀的文化、宗教、语言都传承得非常好,同时通过尊者达赖喇嘛的一个影响力把整个藏传文化传到世界,然后引起全世界的一个关注和支持,这个都是来了之后才有很深切的感觉。”

秦伟平表示,在通过与流亡西藏高层官员的接触和交流了解到,大家都希望跟中国政府有一个对话的机会去改变当前现状。他强调,中间道路是解决西藏问题最佳方法,因此会尽一份力量来推动西藏问题的解决。

“还有一个特别感受到的地方就是,整个藏人行政中央现在的民主化转型做得非常之好,整个政府非常高效、非常廉洁,在非常有限的经费下,把整个流亡藏人社区治理得非常非常好。我们这次接触的,像藏人行政中央司政会见了我们,议长也会见了我们,还有整个藏人行政中央各个部门负责人和我们做了会见交流,从一直就介绍西藏的情况,特别是他们现在秉持的一个政策,大家都是认真地在贯彻实行‘中间道路政策’,希望跟中国政府能够有一个沟通的机会、对话的机会去改变目前比较焦灼的这个现状、困难的状况。但是中国政府一直没有积极地回应,之前加起来有九次会谈,但都没有什么结果,可能他们诚意也不够。其实我们有在关注这个事情。解决西藏问题的话,达赖喇嘛提出来的‘中间道路’,然后藏人行政中央一直执行的这个路线是最好解决西藏问题的方法。当然也有其它的方式方法,但是可能代价不太一样。我们在一直鼓励中国政府积极地跟这边对话,我们希望早日得到解决,这是一个很由衷的愿望吧,我们也进一分力量,一个是了解这边的状况,另外会去推动西藏问题的一个解决。”

有关在晋见达赖喇嘛时所谈到的话题方面,秦伟平介绍说 :“尊者他告诉我们说,我们要对未来有信心,特别是年轻人。他认为中国发生难民危机的可能性不是很大,他认为中国政府目前在积极地做很多事情。比如说,他提到习近平的反腐,他觉得是不错的。他也提到很多期望,比如说‘媒体的开放’,他希望媒体可以更自由、更开放,可以让社会运行的更有规律、更科学。另外他提到很重要的一点是,如何解决目前整个全球性问题?也提到中国道德化会非常严重。他说中国之前的文化大革命,让整个社会发生很大变革,当然大家对它的评价是负面的,他也是这么说,历史也是这么说,首先中共也承认了。他希望习近平如果开展一场以‘爱心和慈悲心’为主题的这样一个新运动的话,对整个社会来说,积极的贡献会是非常之大。他觉得中国的佛教基础很好,佛教信徒的也非常多,他也很愿意把他的智慧去分享,然后对中国会有积极的贡献,这点也是非常非常好。”

秦伟平表示,西藏青年会并不是中国政府所称的暴力组织,而这里的年轻藏人更关注的是信仰自由。

秦伟平表示,达赖喇嘛尊者经常所开示的让中国得到改变,并朝世界主流的文明方向发展是一件非常重要的事。

“我们需要做的是,改变整个中国的这种政治生活形态,然后让其朝一个世界主流的文明方向去发展,这样可能对大家未来更好,尊者也经常这样开示的,这是非常重要的一件事。当然尊者他会对中国政府一直是释放善意,而且是无尽的善意,我们都感觉得到,包含我们作为汉人,都觉得到遭受这么多苦难,还对中国政府释放这么多善意,都得不到回应,我们有时候会不理解,但是因为尊者的智慧远超我们,他希望这样的结果是最好的结果,而且是一个长治久安。他希望汉藏两个千年友好的民族都可以和睦相处,未来一样可以和睦相处。如果不能和睦相处,让两个民族付出的代价更大,这是大家都不愿意看到的。”

秦伟平希望大家都尽一份力来早日实现西藏自由,也希望中国政府抛开成见,能够看到达赖喇嘛尊者的诚意和智慧。

“境内外都有很多藏人,主要是境内的,他们为了西藏自由、宗教自由,希望达赖喇嘛早日可以回到西藏,然后就自焚。这样的悲剧事件,我们感觉非常沉痛,也非常难受,希望大家都可以尽一份力来早日实现西藏自由,让这种悲剧也不要发生了。我们也希望中国政府可以看到这边的一个诚意,特别是尊者达赖喇嘛的这种诚意和智慧,大家共同去推动,抛开一些成见和利益,做出一个积极的贡献。我们会特别关注!”

(特约记者:丹珍 责编:吴晶)

完整网站