流亡藏人哀悼及声援最新自焚者

2018-11-09
电邮
评论
Share
打印
藏人行政中央11月9日为自焚者多波举行祈福法会(藏人行政中央网站)
藏人行政中央11月9日为自焚者多波举行祈福法会(藏人行政中央网站)

四川阿坝县上周末发生一起自焚抗议事件,自焚者多波当场身亡;在印度的藏人行政中央星期五为自焚者举行祈福法会表达哀悼与声援。

四川省阿坝州阿坝县年轻藏人多波于本月4日在当地高呼口号点火自焚,成为2018年的第2位自焚藏人,也是阿坝县的第41位自焚者。

印度达兰萨拉格尔登寺西藏境内紧急联络小组发言人洛桑益西星期五(11月9日)向本台表示:“多波引火自焚时高呼‘祈请达赖喇嘛尊者长久住世’、‘愿能早日拜见尊颜’等口号,最终倒地身亡。这起自焚事件发生后,当局立即部署军警严控,致使自焚者遗体是否被当局抬走、自焚者亲属是否受到牵连等情况,至今无从打听。”

据印度达兰萨拉的藏人行政中央网站消息,藏人行政中央于星期五(9日)在达兰萨拉大昭寺为最新自焚藏人多波举行祈福法会,内阁官职人员、议员及当地僧俗藏人参加,向自焚亡者表达了哀悼、祈福和声援。代理司政、宗教与文化部长嘎玛格列在祈福会上代表内阁发言,谴责中国政府在藏实施的铁腕高压政策,让境内局势更趋紧张。

藏人行政中央驻澳洲华人事务负责人格桑坚参星期五接受本台专访时,针对藏地自焚事件谈及他的看法:“今天获知西藏境内再度发生自焚事件,这是一件非常悲痛的事情,这是在人类历史上从未有过的惨烈活动。从2009年(以来)在西藏有150多名藏人以自焚的形式对中共的残酷统治进行抗争,这是因为中共对西藏民族的打压、对西藏语言文化的摧残、对西藏人权的践踏,生活在西藏境内的藏人已经没有任何其它的办法来进行诉求,所以不得不做出这样一个非常惨烈的抗争。”

格桑坚参呼吁中国当局拿出解决西藏问题方案,放宽对藏政策,制止自焚事件再度发生:“我们认为,中国政府对西藏残酷的打压政策、对西藏文化的灭绝政策、最近再一次进行的所谓‘西藏宗教中国化运动’和寺院里进行的清理整顿运动等如果不能停止,以及中国政府对尊者达赖喇嘛和藏人行政中央所提出的解决西藏问题的‘中间道路’等没有一个善意的回应,那么西藏境内藏人的不满情绪以及抗争活动还会继续发生。一旦发生一些自焚事件,中国政府不(应该)去掩盖或者采用打压的形式,而是真正拿出一个解决西藏问题的可行办法、出台一个比较宽松的对藏政策,才能制止自焚事件的发生。”

据介绍,自焚者多波终年23岁,是阿坝州阿坝县求吉玛乡夏坤玛村人,父亲名叫觉巴,母亲名叫赤列吉,她已于数年前过世。多波生前一直居住在舅父嘉央扎巴的家。

自2009年至今,在西藏自治区及周边藏区被证实的有153名藏人自焚,其中132人去世。上一次自焚事件发生在今年3月7日 ,自焚者名叫次阔,也是阿坝县人,当场身亡,终年44岁。

特约记者:丹珍  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站