西藏流亡议员访澳游说获政要支持

2019-11-15
电邮
评论
Share
打印
西藏人民议会参访团成员会晤澳洲国会自由党参议员杰姆斯(藏人行政中央驻澳办事处提供)
西藏人民议会参访团成员会晤澳洲国会自由党参议员杰姆斯(藏人行政中央驻澳办事处提供)

 

西藏流亡议会参访团正在澳洲四大城市访问,先后同部分澳洲国会议员等政要举行会晤,就西藏问题进行游说并获得极大支持。

印度达兰萨拉的西藏人民议会派遣四名议员从本月7日至17日在澳洲布里斯本、墨尔本、堪培拉和悉尼展开为期10天的西藏问题游说活动,全程由藏人行政中央驻澳洲办事处代表拉巴措果和华人事务负责人格桑坚参陪同。

 

 

到访澳洲的四位议员分别是根秋曲珍、阿珠才丹、降白丹增和阿旺塔巴。在藏人行政中央驻澳洲办事处的安排下,他们所到之处分别会晤地方议员等政要、声援西藏组织代表及华人支持者等,主要介绍西藏当前局势及西藏流亡官方机构运作等,呼吁给予实质性支持。

 

西藏人民议会参访团成员向澳洲国会工党议员艾丽西亚就西藏问题进行游说(藏人行政中央驻澳办事处提供)
西藏人民议会参访团成员向澳洲国会工党议员艾丽西亚就西藏问题进行游说(藏人行政中央驻澳办事处提供)

上周五(8日),参访团一行在首站布里斯本会晤绿党参议员拉里萨·沃特斯(Larissa Waters)、市议员约翰森·斯里(Johathan Sri);本周一(11日),在墨尔本会晤绿党议员山姆·西宾斯(Sam Hibbins);本周三(13日),在首都堪培拉会晤了澳洲国会工党的众议员艾丽西亚·佩恩(Alicia Payne)、 参议员路易斯·普莱特(Louise Pratt)、参议员金伯利·基钦(Kimberly Kitching)和自由党参议员杰姆斯·帕特森(James Paterson)以及绿党参议员珍妮特·赖斯(Janet Rice)等政要。

就有关上述会晤所谈及的内容,陪同参访团抵达此行最后一站悉尼的藏人行政中央驻澳洲办事处华人事务负责人格桑坚参本周四(14日)在举行的一场“西藏议员与悉尼地方藏人见面会”现场接受本台采访时表示,此次在澳洲的游说活动取得可喜成果,包括获得所见政要的承诺:

 

西藏人民议会参访团成员于本月14日向悉尼藏人发表讲话 (丹珍摄)
西藏人民议会参访团成员于本月14日向悉尼藏人发表讲话 (丹珍摄) Photo: RFA

“我们在堪培拉的澳洲国会见到了自由党、工党及绿党的好几个议员,我们的参访团成员不仅在口头向他们介绍西藏现状,包括解决西藏问题的政策与诉求,同时还直接递交了相关陈述文件。那些议员对西藏问题特别感兴趣,也特别的熟悉,所以他们答应会在议会、国会及跟中共领导人接触的时候提出这些问题进行讨论,以引起国际关注,并将在国会通过一些议案来支持西藏问题。”

格桑坚参表示,现在国际社会已加大关注中共对西藏、新疆和香港实施的铁腕高压政策:“我们还跟澳洲支持西藏团体包括华人进行了很多方面交流。在交流期间,西藏问题、新疆问题、香港问题,还包括台湾的选举、中美贸易战等都集中在了一块,感觉国际社会对上述这些问题的关注度越来越强。”

 

西藏议员与悉尼藏人见面会现场(丹珍摄)
西藏议员与悉尼藏人见面会现场(丹珍摄) Photo: RFA

本周四傍晚在西藏议员与悉尼地方藏人举行的见面会上,议员们依次介绍了“中间道路”、“达赖喇嘛尊者业绩与转世问题”、“西藏局势”及“访澳目的与成果”等。

参访团议员之一、佛学博士阿珠才丹在见面会结束后接受本台采访时表示:“这次在澳洲展开的游说活动可以很自豪地说,‘不负众望,赢得各界支持。’尤其令人鼓舞的是,议员们非常了解西藏现状,都一致表达同情和声援。他们还强调虽然澳洲与中国之间有着强大的经贸关系,但是在任何时候都没有把经济利益放在人权之上,议员方面对西藏的支持更是有增无减。他们还指,现在越来越多的澳洲政界人士和本土公民认为,‘扩大澳中经贸关系’是错误之举,而且非常危险。”

西藏人民议会参访团周五在悉尼出席了澳洲西藏友好协会(Tibetan Friendship Group Australia)成立五十周年庆典;周六将在悉尼科技大学与澳洲华人举行交流研讨会。

记者:丹珍  责编:嘉远  网编:瑞哲

完整网站