流亡西藏作家协会纪念“狱中作家日”

2015-11-16
电邮
评论
Share
打印
流亡西藏作家协会为介绍狱中藏人作家之书《铁链下的金笔》揭幕。(记者丹珍摄)
流亡西藏作家协会为介绍狱中藏人作家之书《铁链下的金笔》揭幕。(记者丹珍摄)

国际笔会流亡西藏作家协会在印度达兰萨拉纪念“狱中作家日”,呼吁中国政府正确看待在押西藏作家是否真正涉罪,也呼吁国际各界对此给予关注与声援。

国际笔会位于全球的150多个分会于本月15号纪念 “狱中作家日” 三十四周年,旨在表彰狱中作家反抗言论压制和维护言论自由的勇气。

国际笔会流亡西藏作家协会这天上午10点钟在印度达兰萨拉格尔登寺会议厅举行“狱中作家日”纪念活动,由该协会成员米娜泽、副会长阿柔晋美分别朗读西藏知名作家唯色和卓玛嘉的散文作为开幕,并在地方西藏作家和诗人等超过30人的聚集下,为该组织整理出版的关于介绍狱中藏人作家之书《铁链下的金笔》进行了揭幕。

流亡西藏作家协会教育负责人麦谢洛珠在会上发言对境内藏人作家状况深表担忧。他表示:“协会方面将继续关注狱内狱外藏人作家的处境,并为改善他们的状况、促进本民族语言文字的自由使用权将在国际上加大展开活动,同时将继续争取出版发行在中国当局的强压下无法公开的诸多境内作品。”

流亡西藏作家协会副会长阿柔晋美特别介绍上月8号刑满获释的知名作家卓玛嘉曾撰写的《骚动的喜马拉雅》一书。他说:“这本书写出了藏民族虽倍受屈辱、却永不屈服的精神,这本书最珍贵之处在于它的历史观、政治观和人性价值观,是一部藏民族苦难与奋斗史的沉思录。而作家本人被中共判监长达十年零六个月,如今虽然已获释,但却因在狱中饱受酷刑折磨,罹患重病。近日获得的消息则说,卓玛嘉到一家大医院检查时被告知患有严重的肝病,目前正在治疗中。因此对于他的这部书和他现在恶化的身体状况方面,望能引起更大的关注。”

担任流亡西藏作家协会理事的堪布泽仁扎西在纪念活动上发言时,针对作家所要具备的条件方面,提出了五个重点。他说:“第一,要有正确发言的学问根底,包括对文化、宗教及周遭环境的了解及认知;第二,要有辨别是非的思维能力;第三,要保持公正、中立、客观的立场;第四,要有稳重、严肃的态度;第五,要认清眼前的方向。做到这些,作家本人必将获得社会的认可。”

泽仁扎西是四川甘孜州石渠县长沙干玛乡的智噶寺堪布(住持),因撰写名为《未来西藏》的书籍,对文化大革命、中共治藏政策表达不满,于2003年被中国政府以“煽动分裂国家罪”判处两年徒刑,刑满出狱后于2006年流亡印度,一直在东南亚国家致力于弘扬佛法工作,尤其向华人佛教徒用中文讲解佛法。

堪布泽仁扎西在纪念活动现场接受本台采访时强调,保护民族的文化和语言根本不触犯中国的法律: “这样的活动是非常有意义的,对狱中作家来讲也是一种鼓励。实际上这个民族、这个世界未来的方向要改变的话,真的是要靠有思想的作家的文笔跟精神,所以这是非常具有力量的。其实我们很多在狱中的作家,像卓玛嘉以及我所知道的,他们不是要‘分裂国家’,只是很单纯地要保护民族的文化和语言,因为我曾经也是一个‘政治犯’,他们(中方)说我‘煽动分裂国家’,实际上那个时候我讲的都是我们眼前所发生的和看到的关于民族、尤其文化等各方面的问题,可是中方这种强制的态度,然后就有了这样的结果。”

堪布泽仁扎西通过本台呼吁中国政府能够落实自己制定的法律,正确看待在押藏人作家是否真正涉罪,也呼吁国际各界对此给予关注并声援。

“我希望中国政府用全面性来看待狱中的作家有没有真正触犯法律,而且中方自己承认的很多人权、自由方面的法律上所说的,我希望他们能够真正落实在作家的身上。我觉得在这个社会上很多作家,为了社会,不顾环境的压力,做出这样的事,所以希望有更多的人能够关心,观众、听众也要更多地支持他们的精神,希望国际社会能够看到这一点。”

国际笔会流亡西藏作家协会在最后由成员朗读境内作家念、铁俄让、雪江等的诗歌后, 本年度“狱中作家日”纪念活动顺利闭幕。

(特约记者:丹珍  责编:吴晶)

完整网站