甘孜县一藏人示威抗议被捕

2015-11-29
电邮
评论
Share
打印
甘孜县被军警严控现场。(受访人提供)
甘孜县被军警严控现场。(受访人提供)
Photo: RFA

甘孜县一藏人示威抗议被捕

四川甘孜州甘孜县藏人强巴桑杰星期六在县城街道上展开示威游行,抗议当局的高压政策,随即被警方拘捕,目前下落不明;而当地现已处于高度警戒状态。

根据星期六从四川甘孜州甘孜县境内获得的一段视频显示,一位年轻藏人在甘孜县城街道上一边向空中抛洒大量象征祥运的佛教纸印“风马”片,一边高呼“祈请达赖喇嘛尊者万寿”等口号进行示威游行,随后不久两名警察飞奔过来,将他拘捕。

另一段视频则显示,一批警察正忙于从地上捡起到处散落的“风马”片,而目击者在说,“示威者已经被抓走了。”另一人在数警察人数,并说“出现了这么多警察。”

有关方面,居住比利时的西藏前政治犯、甘孜寺前任领经师次丹平措星期天对本台说:“示威事件发生于11月28号星期六上午10点过后,示威者名叫强巴桑杰,来自甘孜县南多乡然呷村。他在示威现场遭到拘捕后,现不知被关押在何处,目前正在打听中。”

次丹平措表示,这起示威事件发生后,当局进入高度警戒状态,对藏民进行严密监控。

“强巴桑杰展开的这起示威抗议活动,引起当局的高度紧张,立即在整个甘孜县城进行了高度戒备,增派大批公安人员和武警,加强县城街面巡逻力度,同时严密监控着藏人的一举一动。”

居住甘孜县境内的一位消息人士向本台介绍该示威事件的有关情况。

这位要求匿名的消息人士说:“强巴桑杰是甘孜县扎科乡昂达村人,其父亲名叫洛嘎,母亲名叫博加。他结婚后,由于妻子位于甘孜县南多乡然呷村的家里只有一个年迈的老母,只好住到妻子的家生活,两人育有两个孩子。示威者的年龄为29岁。他和妻子育有一个小孩。”

消息人士表示,示威者强巴桑杰一直鼓励藏人要搞好内部团结。

“强巴桑杰是一位做小生意的商人,而且很有民族责任感和正义感,他在平时与藏人交谈时,总是鼓励他们认真听取达赖喇嘛尊者的教言,发扬藏民族的优良品德,停止内斗,搞好团结。强巴桑杰发起示威活动后,军警在各街道严加戒备,并限制藏人的行动自由。”

印度南部西藏哲蚌寺的甘孜籍僧人曲尼坚参也向本台介绍甘孜县当前现状。

他说:“甘孜县境内平时就有军警进行看管控制,而星期六发生的示威事件,使当地局势更趋紧张,军警人数大量增加,藏人不时受到检查,不过目前当地微信尚未被屏蔽,像以往这类事件一旦发生,当局就会立即封锁网络及手机微信等通讯渠道。”

 

(特约记者:丹珍  责编:吴晶)

完整网站