2016年西藏流亡社区大选预选结果出炉

2015-12-04
电邮
评论
Share
打印
藏人行政中央选举委员会12月4日举行记者会公布2016年大选预选结果。(记者丹珍摄)
藏人行政中央选举委员会12月4日举行记者会公布2016年大选预选结果。(记者丹珍摄)
Photo: RFA

印度的藏人行政中央选委会星期五举行记者会,公布2016年藏人行政中央内阁司政和西藏人民议会议员大选预选结果,现任司政洛桑森格以压倒性优势处于领先地位。

印度达兰萨拉的藏人行政中央选举委员会于星期五下午3点30分在外交与新闻部会议厅举行记者会,正式公布下届藏人行政中央内阁司政和西藏人民议会议员大选的预选结果。

2016年第十五届藏人行政中央内阁司政和第十六届西藏人民议会议员大选预选活动于今年10月18号在印度和尼泊尔等的西藏流亡社区,以及世界各流亡藏人聚集地共计636个投票站正式展开,共有88326名藏人登记参加预选,投票率高于2011年大选。

在这一预选活动结束后,各地选区由监票小组负责立即进入计票流程,并将计票结果汇报给藏人行政中央选举委员会的同时,陆续对外公开,再经选举委员会检查核对后,最终预选统计结果由其负责人索南群培、助理增设委员格西丹巴扎西和丹增群培在星期五的记者会上正式公布。

藏人行政中央选举委员会负责人索南群培表示:“按照《流亡藏人宪章》有关规定,这次入围的六名司政候选人、西藏三区各四十名议员候选人、教派各八名议员候选人、美(北美洲与南美洲藏人居住区)欧(欧洲与非洲藏人居住区)各八名议员候选人、澳大利亚与东亚藏人居住区共四名议员候选人的名单及得票数进行公布。而本次预选活动在88326名注册登记的选民中,司政选举正式投票者为47105人(53.33%);议员选举正式投票者为46890人(53%);另外部分地方的选民因违规投票,使司政共499票、议员共2383票成为无效票。”

根据选委会公布的六位藏人行政中央司政候选人所得选票显示,现任司政洛桑森格以压倒性优势处于领先地位。

司政预选统计结果分别是,现任藏人行政中央司政洛桑森格获得30508票、投票率约为66.71%;现任西藏人民议会议长边巴次仁获得10732票、投票率约为23.47%;西藏前政治犯九•十•三运动主席李科先获得2557票、投票率约为5.59%;流亡藏人合作社联盟主管扎西旺堆获得1880票、投票率约为4.11%;印度特别边境部队前成员扎西多杰获得38票、投票率约为0.083%;前任内阁首席部长桑东仁波切获得18票、投票率约为0.039%。

索南群培宣布:“司政候选人中若有意愿参加终选,须在2015年12月5号到24号之内,向选委会提交详细履历和相关资料;议员候选人中若有意愿参加终选,须在2015年12月5号到2016年1月18号之内,向选委会提交详细履历和相关资料。”

西藏流亡社区大选终选将于2016年3月20号举行。经由选委会依照入围候选人有无弃选而定,将列出角逐最终大选的候选人名单,届时将选出一位藏人行政中央司政,以及四十五位西藏人民议会议员,包括西藏三区各十人、藏传佛教四大教派与苯教各二人、北美洲和南美洲藏人居住区共二人、欧洲和非洲藏人居住区共二人,澳大利亚与东亚藏人居住区共一人。

藏人行政中央外交与新闻部中文组负责人索朗多吉对于这次预选结果接受本台采访时表示,现在流亡藏人不同以往积极参政议政,这标志着民主已步入常态化。

“在西藏流亡社区从1960年开始到现在实施了民主的一个制度,慢慢改进后,现在完全符合现代民主的一个程序,由人民来选举决定自己的领导人。特别是达赖喇嘛完全卸下政治责任之后,这次选举参与民众比往年更踊跃,包括在初选的过程当中,大家都一直在讨论着这个选举,现在大部分人使用微信等来讨论候选人的一些情况。所以,藏人在流亡当中,民主已经是一个常态了。我们藏人行政中央因为不是政党的运作,不同于其他民主国家,是一个由藏人行政中央和流亡的藏人代表着西藏境内的三区人民。”

 

(特约记者:丹珍;寇天力)

完整网站