最新自焚藏人過世其妻女被捕 阿壩縣一僧被判刑六年


2016.12.09 16:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
圖片:瑪曲縣自焚亡者扎西熱丹(受訪人提供) 圖片:瑪曲縣自焚亡者扎西熱丹(受訪人提供)

甘肅瑪曲縣藏人扎西熱丹星期四展開自焚抗議而過世,其妻女以及向當局索要遺體的部分藏人遭到拘捕 。此外,四川阿壩縣格爾登寺僧人洛桑索南被當局判處六年有期徒刑。

甘肅省甘南州瑪曲縣境內星期四地方時間下午5點左右發生一起自焚事件,自焚者名叫扎西熱丹,當場過世,成爲2009年至今在境內藏地被證實的第145位自焚藏人,也是瑪曲縣的第3位、2016年的第4位自焚者。

一位有關消息人士星期五對本臺說:“瑪曲縣曼日瑪鄉智合桃村的33歲青年扎西熱丹於昨天(12月8日)下午5點左右在瑪曲縣城菜市場附近點火自焚後,前往大橋遊行,一路高呼‘讓達賴喇嘛尊者返回西藏’、‘西藏要自由’、‘立即釋放第十一世班禪喇嘛’等口號,抗議中國政府的對藏高壓政策。由於火勢過猛,他在遊行不到數分鐘後便倒在地上。一些圍觀藏民持誦心咒爲自焚者進行祈禱。一批警察隨即趕到現場,撲滅自焚者身上的火之後,將其強行抬走。目擊者說,當時他已經過世。”

據介紹,自焚者扎西熱丹、通稱扎熱,與妻子育有三個孩子。他在自焚前留有中文遺書,詳細講述了選擇自焚抗議的原因。他跟2012年3月3號爲西藏自由事業在瑪曲縣城自焚身亡的19歲女學生次仁吉爲堂兄妹,也是在同一個地方自焚。

消息人士表示,自焚事件發生之後,瑪曲縣城被當局嚴格控制,自焚者家人被警告,妻女和部分藏人遭拘押。

“扎西熱丹自焚身亡後,當局緊急採取嚴控措施,不僅封鎖現場,還在大街小巷部署大批軍警戒備。一批公安和特警到自焚者家中,對家屬進行騷擾和盤問,並警告家人不得將這起自焚事件與抗議政府相聯繫,要求對外必須說成是家庭矛盾所致。自焚者的妻子和15歲的長女於星期五(12月9日)被警方拘捕,前去縣城索要自焚者遺體的部分藏人也遭到拘捕。”

消息人士表示,目前自焚者家處於警方的監控中,瑪曲縣各鄉鎮從星期五開始均有軍警駐守,各十字路口和主要街道也有軍警持槍站崗巡邏,整個縣城籠罩在恐怖氣氛中。

此外,印度達蘭薩拉的格爾登寺境內緊急情況聯絡小組星期四發佈新聞聲明指出,四川阿壩縣格爾登寺僧人洛桑索南在上月被當局判處六年有期徒刑。

該小組發言人洛桑益西星期四晚對本臺說:“年僅23歲的格爾登寺僧人洛桑索南在阿壩州黑水縣於上月9號被當局判處六年徒刑,目前被監禁在四川綿陽監獄。除了被告知他已獲刑的消息之外,他現在的處境等具體情況,尚不清楚。”

有關該名僧人被捕獲刑的原因方面,洛桑益西表示:“洛桑索南是於去年9月11號被阿壩縣公安人員拘捕,從此再也沒有他的消息。另一消息來源說,他是因爲被當局懷疑通過網絡傳播與西藏問題有關的文字和圖片而遭拘捕。”

據介紹,洛桑索南是阿壩縣垮沙鄉第二大隊人,其父親名叫格桑,母親名叫卓瑪,他是家裏四個孩子中的長子,自幼進入格爾登寺爲僧。

(特約記者:丹珍 責編:嘉遠)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。