四川阿坝再有藏人自焚抗议

2018-12-09
电邮
评论
Share
打印
阿坝县藏人珠阔于2018年12月10日在县城自焚抗议(消息人士提供)
阿坝县藏人珠阔于2018年12月10日在县城自焚抗议(消息人士提供)
Photo: RFA

一名年轻藏人本周六在四川阿坝县引火自焚,抗议中国政府的对藏高压政策,生死不明,当地已被军警严密控制。 

四川省阿坝州阿坝县求吉玛乡年轻藏人多波于今年11月4日在当地高呼口号展开自焚抗议,当场身亡之后,本周六(12月8日)该乡另一位年轻藏人珠阔,也以自焚向中国政府表达抗议,目前生死不明。这起自焚事件发生的时间点正值“达赖喇嘛荣获诺贝尔和平奖29周年纪念日”临近。

根据从阿坝县境内辗转传出的可靠消息指出,自焚者珠阔是阿坝县求吉玛乡索日玛村人,他于12月8日为西藏自由事业以身献祭。

消息来源进一步指出,由于阿坝县警方当即采取封锁自焚现场与对外通讯渠道的紧急措施,并加大了对周边县镇乡村的监控力度,暂时无法让外界了解更多详情。

另一位境内消息人士星期日向本台表示:“自焚事件确实于昨天(8日)下午发生在阿坝县城,但此后因为被严加控制,地方藏人避开谈及这起事件及政治敏感话题,都担心因言获罪。”

据了解,这起自焚事件发生后,当局在整个阿坝县城部署军警高度戒备,并严格限制地方僧俗藏人的言行自由。而此时当地不少藏人还主动删除境外亲友的微信账号,以防手机被突检时受连坐式迫害。每逢每年3月10日“西藏自由抗暴纪念日”、7月6日“达赖喇嘛生日”、12月10日“达赖喇嘛获颁诺奖纪念日”以及所有西藏传统佛教节日,中国当局在整个藏区采取的严控措施会进一步升级。而阿坝县是藏人自焚最多之地,也是示威事件频发之地,一直处于中国当局的严密控制之中。自2009年至今,在西藏自治区及周边藏区被证实有154名藏人自焚,其中132人去世。12月8日自焚的阿坝县藏人珠阔成为2018年的第3位自焚者,也是阿坝县的第42位自焚者。

特约记者:丹珍  责编:梒青   网编:景铭

完整网站