青海囊谦县两住持被拘 称多县七名藏人演员被捕遭罚

2013-12-12
电邮
评论
Share
打印
图片:12月6日被捕的青海囊谦县贡下寺住持嘎次。(受访人提供)
图片:12月6日被捕的青海囊谦县贡下寺住持嘎次。(受访人提供)
Photo: RFA

青海省玉树州囊谦县达那寺和贡下寺两位住持近日分别被警方拘捕,后在藏民集体请愿下,两人先后获释,不过被限制行动自由;另外玉树州称多县七名藏人演员因参演一部反映中共官员与警察非法行径的影片均遭到拘捕和罚款。

印度达兰萨拉的西藏四水六岗组织驻地分会会长阿旺塔巴星期四向本台表示,青海省玉树州囊谦县两座著名的噶举派寺院“达那寺”和“贡下寺”的住持先后被捕。

阿旺塔巴说:“青海囊谦县吉尼赛乡的藏传佛教叶巴噶举派寺院‘达那寺’住持(藏语堪布)久美次成因主持‘噶举祈愿世界和平大法会’并开示藏民要继承和发扬西藏宗教与文化及传统美德,于今年11月29号被警方拘捕。数天后,达那寺的僧众和吉尼赛乡各村的代表到玉树州政府请愿,要求释放住持久美次成。当局为防止引起更大示威,暂时释放了住持,不过则下令要他参加州和省开展的‘思想教育’活动。”

阿旺塔巴说:“另外囊谦县癿扎乡的噶玛噶举派大寺‘贡下寺’(又称嘉巴寺)住持嘎次近日特到成都为寺院订购一尊大型金铜佛像,但却于12月6号深夜在成都被警方拘捕,此后便下落不明。贡下寺僧众和地方藏民数天后得知住持嘎次被捕失踪后,寺院的代表和30个大小村庄的代表联合展开请愿活动,要求当局释放住持嘎次,并强调如果不予以释放,囊谦县所有寺院僧侣和各乡村藏民将会不惜生命展开大规模抗议示威活动。他们还向当局递交了由囊谦县和附近乡村共4000多名僧俗藏人签名的请愿信后,最终住持嘎次于星期二(12月10日)得以获释。他在获释当天致电给寺院,说他这几天被昌都公安人员拘押。”

阿旺塔巴表示,上述被捕的两位住持在康区囊谦一带声望很高,而且非常有影响力,因此被当局列为打击对象。他们目前虽得以获释,不过行动自由却被限制。警方之前也曾几次试图拘捕住持嘎次,一旦他要离县外出,则必须到囊谦县政府登记才可通行。

阿旺塔巴说:“根据地方藏民透露,近来在囊谦县境内凡是对发扬西藏宗教与文化表达关心、做出贡献或有所成就的人士都一一遭到拘捕、判监甚至迫害。”

另外,居住在欧洲比利时的青海称多县藏人洛桑桑杰星期三告诉本台,青海省玉树州称多县一批藏人演员因为参演一部反映中共官员与警察非法行径的影片均遭到拘捕和罚款。

洛桑桑杰说:“玉树州称多县扎朵镇境内本月向民众放映了一部影片,片中主要讲述一批地方中共官员和警察违背《国家法》和《宗教法》的恶劣行径。但是参演的七名藏人演员均被当地公安人员拘捕。”

洛桑桑杰表示,他们遭到拘捕后分别被罚款:“据消息人士透露,被捕的七名演员中,六人被罚500元人民币,一人被罚1000元人民币。他们在交付罚金后,都一一获释。”

洛桑桑杰表示,该影片涉及地方中共官员和警察的贪污腐败、强权欺压等问题,因此被禁播和禁售。

他说:“当局在拘捕七名演员时声称,这部影片若被上级部门看到,将有可能给他们带来‘被降职处理’的后果。这也是这批演员被拘押和罚款的原因。目前该部影片被当局禁播,同时也被禁止在社会上出售。”



以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站