達賴喇嘛與印度總統會面 藏人慶祝達賴喇嘛獲諾獎日


2016.12.12 15:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 達賴喇嘛於12月11號在新德里會晤印度總統慕克吉(達賴喇嘛網站)

西藏精神領袖達賴喇嘛於上週末在新德里會晤印度總統慕克吉,共同爲“諾獎得主與領袖峯會”揭幕;此外,流亡西藏官民隆重慶祝達賴喇嘛獲頒諾貝爾和平獎二十七週年紀念日,並舉行“我們與喇榮五明佛學院同在”祈福會爲境內受難僧尼聲援。

西藏精神領袖達賴喇嘛於上週四(12月8日)從居住地印度北部達蘭薩拉啓程赴新德里展開三天訪問,本週一(12月12日)繼續前往印度南部卡納塔克邦將展開系列演講與傳法之旅。

上週六(12月10日),達賴喇嘛爲主的約25位諾獎得主和領袖應邀出席了由2014年諾貝爾和平獎得主、印度兒童人權活動家凱拉西·薩塔亞(Kailash Satyarthi)在印度總統府爲兒童主辦的“諾獎得主與領袖峯會”。

摩納哥王妃夏琳(Princess Charlene)、澳大利亞前總理茱莉亞·吉拉德(Julia Gallard)、荷蘭王菲蘿倫蒂(Princess Laurentien)、東帝汶前總統暨諾貝爾和平獎得主霍塔(Jose Ramos-Horta)、美國前總統肯尼迪侄女凱莉·肯尼迪(Kerry Kennedy)及巴拿馬第一夫人羅蕾娜(Lorena Castillo)等作爲榮譽嘉賓出席了該峯會。

諾獎得主達賴喇嘛和印度總統普拉納布·慕克吉(Pranab Mukherjee)爲峯會進行了揭幕,雙方再度於上週日在總統府舉行了會晤。

藏人行政中央外交與新聞部中文組《西藏通訊》編輯嘉央次仁就此對本臺說:“達賴喇嘛尊者於本月9號在新德里分別出席了安貝卡大學舉行的‘第五屆年度畢業典禮’以及‘西藏之家成立五十週年和藏醫院成立一百週年慶典’,主要開示培養世俗倫理道德和人類慈悲價值的重要性;本月10號,達賴喇嘛尊者和印度總統慕克吉共同爲‘諾獎得主與領袖峯會’進行了揭幕,尊者向在場來自世界各地的貴賓發表演說時呼籲共建‘和平的二十一世紀’,並強調當今教育的唯物論,使世界面臨太多的人爲災難,但是人類有着慈悲的本性,因此仍有希望。本月11日,尊者在新德里阿肖克酒店出席了由圖西塔禪修中心(Tushita Meditation Centre)主辦的‘二十一世紀佛慶’活動,並開示慈悲演說,當天也是印度總統慕克吉的81歲生日,尊者被慕克吉總統再度邀請到總統府會面,尊者向總統贈送佛陀塑像作爲生日禮物,之後與總統爲全世界數億貧困兒童改變未來命運而展開的‘一億爲一億運動(100 Million for 100 Million Campaign)’進行了揭幕。”

此外, 藏人行政中央於上週六(12月10日)“世界人權日“在印度達蘭薩拉大昭寺廣場隆重舉行“達賴喇嘛尊者獲頒諾貝爾和平獎27 週年紀念日”慶祝活動。藏人行政中央司政洛桑森格代表內閣、西藏人民議會議長索朗丹培代表議會向在場的上千流亡西藏官民和支持者發表演說,感恩達賴喇嘛爲世界和平、宗教和諧和西藏問題的解決所做出的偉大業績,並敦促中國政府放寬在藏實施的強硬政策,正視漢藏雙贏的中間道路政策,重啓對話來解決西藏問題。

內閣和議會也在“世界人權日”舉行“我們與喇榮五明佛學院同在”祈福會,爲所有從該佛學院遭驅逐、受迫害的僧尼表達聲援。

嘉央次仁就此向本臺表示:“這次內閣和議會的聲明都對中國當局在藏地發起文革式的摧毀寺院、驅逐僧尼的運動提出譴責,尤其是近來從喇榮五明佛學院和亞青寺遭驅逐的尼姑返回家鄉後,不僅被禁止入寺學佛,還被強制穿上軍服合唱所謂的愛國紅歌、穿尼姑服登臺唱跳所謂的讚頌共產黨‘解放西藏農奴’的舞曲,對此司政洛桑森格表示,這是中國當局明目張膽地嚴重侵犯和剝奪基本人權與宗教信仰自由權的行爲,呼籲新當選的聯合國祕書長安東尼奧·古特雷斯(Antonio Guterres)在下月任職後,把西藏境內日益惡化的人權問題放在首要工作任務中,並且促請聯合國人權事務高級專員扎伊德·拉阿德·侯賽因(Zeid Ra'ad Al Hussein)關注當前最爲糟糕的西藏人權狀況,前往境內藏地對仍在發生的自焚事件、喇榮五明佛學院遭摧毀及僧尼遭驅逐迫害等問題展開真相調查。”

而位於世界各地的流亡藏人於本月10號“世界人權日”紀念達賴喇嘛獲頒諾獎的同時,在所在地的人權機構及中國大使館前展開遊行集會,呼籲世界領導人和愛好正義的民衆關注和支持西藏,共同聲討中國政府嚴重侵犯西藏人權的行徑。

(特約記者:丹珍  責編:何平)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。