喇荣五明佛学院被设安检门 青海泽库县发生地震

2017-12-15
电邮
评论
Share
打印
中国当局在喇荣五明佛学院新设安检门严查过往僧尼(受访人提供)
中国当局在喇荣五明佛学院新设安检门严查过往僧尼(受访人提供)
  

中国当局强拆甘孜州色达县喇荣五明佛学院僧舍并驱逐外来僧尼之后,目前正大搞维修工程,还设立两道安检门对过往僧尼和朝佛民众进行严查。此外,青海泽库县星期五凌晨发生4.9级地震,很多民众露宿街头避震。

中国当局于去年7月20号正式在四川甘孜州色达县喇荣五明佛学院强拆数千间僧尼住房,并驱逐数千名僧尼以后,不仅把这座举世闻名的佛学院改建成旅游基地,同时开展院寺分离工作,将佛学院划分为6个片区、喇荣寺划分为10个片区进行大范围改造,其中佛学院被限定教职人员及学员总数不超过1500人,喇荣寺管理人员和僧尼总数不超过3500人,均由指派的政府干部负责管理,同时指出要明确佛学院每名学僧的学制,确保学制期满返回原籍,确保每年新招人数不多于当年毕业人数。

一位有关消息人士向本台透露,目前当局在喇荣五明佛学院新设两道安检门,对过往僧尼和朝佛民众进行严格检查。

“中国当局正在喇荣五明佛学院把拆除僧舍后变成的废墟用于修建梯道并在周边盖起楼房,近来在通往佛学院的主道上设立两道安检门,被允许住寺的5000名僧尼必须要统一办理通行证,而在进入第一道安检门时,僧尼必须出示通行证、普通民众必须出示身份证才可通过,同时都被强制接受全身扫描仪检查;在进入第二道安检门时,还得接受警方的盘问。凡是僧尼未持有政府发放的通行证,很难进入佛学院,若是去朝佛或探亲,则要在安检门进行登记并接受盘问,尤其被要求在限定时间内离开佛学院,不得留宿。”

另一位不愿录音的消息人士向本台表示,现在喇荣五明佛学院的僧尼过了安检才能进入佛学院,这是当局以强制性手段加以限制住寺僧尼的行动自由,以防外来僧尼继续留住佛学院。而住寺僧尼对于每日言行受到种种限制都感到很无奈,认为这与当局口口声声对外宣称的“公民充分享有宗教信仰自由权”背道而驰。

此外,青海黄南州泽库县星期五凌晨发生一起4.9级地震,包括学生在内很多居民露宿街头避震。

一位有关消息人士向本台表示:“这次地震于今天(15日)凌晨2点54分发生在距离泽库县城30多公里处,大人小孩都在睡梦中被晃醒,大家都惊恐地跑出去,在街头露宿避震。目前除了部分房屋出现裂缝、部分乡镇通电中断以外,暂未发生人员伤亡事件。”

消息人士表示这起地震,当局有失职行为,并指藏区频发地震,与当地生态环境被严重破坏、到处被乱建大坝水库有关。

“这次地震发生的很突然,不仅泽库县,邻近县乡包括同仁县、同德县、河南县、循化县以及甘肃甘南州夏河县等境内也都有很明显的震感。中国地震台网最初测定这起地震级别为4.6级,后改为4.9级,但是政府事先没有发出任何地震预报,平时也没有给民众讲解有关地震应急避难常识,这种失职行为,让民众在遇到地震时都惊慌失措、束手无策。事实上,在藏区频发地震及泥石流等灾害,都是因为当局挖山采矿、砍伐森林等破坏大面积脆弱的生态环境并到处乱建大坝水库有关,可以说是人为灾难。”

特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站