班玛县一住持遭通缉 女教师涉自焚事件被开除

2013-12-16
电邮
评论
Share
打印
图片:青海班玛县觉囊派寺院“阿什琼寺”一角。(受访人提供)
图片:青海班玛县觉囊派寺院“阿什琼寺”一角。(受访人提供)

青海省班玛县上月发生自焚事件后,江日堂寺住持益西宁布遭当局通缉,目前正在逃难中;当地女教师央措也涉自焚事件被开除,还遭毒打住院;此外,与自焚者同寺的两名僧人近日遭传唤和盘问,被扣押一晚后获释。

青海省果洛州班玛县觉囊派寺院“阿什琼寺”的20岁僧人次仁杰于11月11号在县城自焚身亡后,当地多名僧俗藏人陆续被当局拘捕。

印度南部的青海籍流亡藏人丹增星期一对本台说,班玛县江日堂乡的江日堂寺住持益西宁布近日遭当局通缉,目前正在逃难中。

他说:“自焚亡者次仁杰是班玛县江日堂乡人,该乡藏民次旺和本嘉在自焚事件发生的第二天,即11月12日被捕失踪。此后至今,当地一直处于军警的管控中。

本月12号,江日堂寺住持益西宁布乘车进入通往班玛县城的班玛大桥时,被一批驻扎在该地关卡检查站的军警阻拦、搜身和盘问,之后无故遭到一顿毒打。当天,很多军警来到江日堂乡包围住持益西宁布的家,之后闯入家中准备拘捕他,但发现他不在家后,在他家里进行搜查,还拍了数张照片后离开。此后,当局针对住持益西宁布张贴和下发‘通缉令’,迫使他不能返乡回寺,目前正在逃难中。”

丹增表示,班玛县江日堂寺住持益西宁布是江日堂乡尕日麻村人,毕业于四川甘孜州色达县喇荣五明佛学院。他也被选任为班玛县24座寺院联合创立的“班玛文化发扬协会”会长,而与这所协会有联系的江日堂乡学校教师央措近日被当局传唤,警方发现其手机微信上存有自焚者图片后被开除公职,还遭毒打住院。

丹增说:“这所佛教协会每年编著关于研习西藏母语新术语方面的书籍,完成后统一发放给藏民。在每次编著时,都会邀请班玛县境内学校藏文教师为主的多名知识分子参加编著工作,央措是其中一员,她和住持益西宁布也在手机微信上有联系。在住持被通缉后,她于近日被当局传唤,受到盘问。警方在她的手机微信上发现存有住持益西宁布发送的自焚者次仁杰的照片及要为自焚亡者祈福的相关文字后,对她实施拘捕,当局还以此为由将她开除公职。央措被拘押期间遭毒打致伤,目前在青海省医院接受治疗。”

丹增表示,另外与自焚者次仁杰同寺的多名僧人陆续被捕,近日再有两名僧人遭拘押。

“班玛县阿什琼寺僧人次仁杰自焚身亡后,当局在上月先后拘捕了包括阿什琼寺高僧图旺仁波切和纠察师布达嘉为主的七名僧俗藏人,其中三人现已获释。本月9号,阿什琼寺两名僧人也被当局拘捕,分别是德罗和曲帕。”

有关方面,印度达兰萨拉的西藏觉囊福利协会会长仓央嘉措星期一对本台说:“阿什琼寺僧人德罗和曲帕在一周前遭到当局的传唤和盘问,在被扣押一个晚上后,第二天均获得释放。他们是亲兄弟,父亲名叫次巴,母亲名叫次珍。”

仓央嘉措表示,阿什琼寺附近村庄的另一位藏人也被传唤。

他说:“当地藏人图多近日被警方传唤,但他立即离开村庄到别地躲藏。两天后,一批警察进入他家搜查。目前尚不清楚他是否被捕。”



以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站