澳洲举办达赖喇嘛获诺奖纪念活动

2018-12-17
电邮
评论
Share
打印
藏人行政中央本月15日在悉尼举行达赖喇嘛荣获诺奖29周年日纪念庆典(丹珍摄)
藏人行政中央本月15日在悉尼举行达赖喇嘛荣获诺奖29周年日纪念庆典(丹珍摄)

西藏流亡政府上周六在澳大利亚悉尼组织藏人举办“达赖喇嘛荣获诺贝尔和平奖纪念日”,并邀请在澳华人支持者参加。

藏人行政中央驻澳洲办事处上周六(12月15日)在悉尼隆重举办“西藏精神领袖达赖喇嘛荣获诺贝尔和平奖29周年纪念庆典”,来自澳洲各地的流亡藏人、澳洲支持西藏人士及部分华人朋友出席仪式表达支持。

藏人行政中央驻澳洲办事处代表拉巴措果在仪式上感谢澳洲政府和民众对流亡藏人及西藏自由事业的长期关注与支持,并呼吁藏人要继续努力。他表示:“本月5日在位于堪培拉的国会大厅举行的“感恩澳洲”活动受到多位议员的强烈支持,藏人行政中央司政洛桑森格专程出席活动并发表演说,吸引各方人士参加,使得这一盛大活动圆满落幕。而平时很多澳洲政要在诸多公开场合都会用行动和声音表达对西藏的关注及支持。因此,在澳洲的流亡藏人要‘用正面观,行正确路’,凝聚力量,继续努力为西藏自由事业付出贡献。”

在活动中,藏人分多个表演组奉献独特精彩的传统歌舞进行庆祝。

藏人行政中央驻澳洲办事处华人事务负责人格桑坚参在现场接受本台采访时,谈及举办这一活动的意义:“对我们西藏人来讲,今天是一个悲喜交加的日子,首先我们必须要看到的是,在西藏境内,中共正在清理尊者达赖喇嘛的法像,还在连续发表评论对尊者达赖喇嘛进行大量的诬蔑。所以在西藏境内没有任何的人权保障、没有任何的宗教信仰,因此我们为他们获得人权而进行纪念。另外我们在欢乐地度过‘尊者达赖喇嘛获得诺贝尔和平奖29周年纪念日’时,藏人表现出‘我们为了获得西藏的自由而要积极地奋斗’这么一个积极心态,我认为这是非常重要的一点。当然也有很多华人朋友,他们真正地了解尊者达赖喇嘛的这种博爱、慈悲及中间道路理念,所以他们也会经常过来参加我们的活动。”

出席庆典的悉尼科技大学教授冯崇义也在接受本台采访时表达了对西藏局势的关注:“‘世界人权日’对流亡的西藏人是非常重要,因为他们在1959年之后流亡了几十年,他们的人权,特别是在西藏的本土,他们的兄弟姐妹还在共产党政权的压迫之下,他们的人权是每天、每时、每刻都受到迫害。所以举行这样的活动对他们而言是,一起汇集人心来面对中共的压迫。”

冯崇义教授表示,藏人的非暴力斗争得到全球越来越多人的认同,因此很快就会获得“回归本土、重建家园”的机会。

“达赖喇嘛现在的影响力在全球非常大,特别是二、三十之前他提出‘中间道路’,用这样新的办法想通过跟汉族兄弟的交好来解决西藏问题,这非常伟大。藏人做了很大的让步,因为这个中共政权在1959年其实是实施了一个‘军事占领’。从历史上讲相当于‘亡国’,就是把一个它原来实际存在的政权推翻了,但是现在藏人并没有要求独立。藏人在几十年来经受这么大的苦难,仍很坚强,定力很足,一直坚持非暴力手段来对付中共的压迫,这样的一个事业得到全球越来越多人的认同。所以现在中共政权在我看,时间不会太长,就是西藏、特别是达赖喇嘛及整个流亡藏人‘回归本土、重建家园”的这个机会将会很快到来。”

藏人行政中央和西藏人民议会本月十日在印度达兰萨拉举行的“达赖喇嘛荣获诺贝尔和平奖29周年日”官方仪式上,分别发布声明谴责中国政府在西藏的侵权行为,敦促中方打开大门,让外国人士自由进入西藏了解真相。

特约记者:丹珍   责编:申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站