囊谦僧民游行请愿吁释放住持 甘孜两藏人政治犯获释

2013-12-20
电邮
评论
Share
打印
图片:青海囊谦县僧俗藏人12月18日游行请愿吁释放住持嘎次。(受访人提供)
图片:青海囊谦县僧俗藏人12月18日游行请愿吁释放住持嘎次。(受访人提供)

青海省玉树州囊谦县贡下寺住持嘎次再度失踪,当地僧俗藏人星期三展开游行请愿活动,要求释放住持,获政府方面应允。此外,四川甘孜州甘孜县政治犯扎西班丹和格桑丹增近日先后提前获释返家,受到藏民隆重欢迎。

本台于12月12号报道,青海省玉树州囊谦县噶举派寺院“达那寺”的住持久美次成和“贡下寺”的住持嘎次分别于11月29号和12月6号被警方拘捕。后在当地藏民的集体请愿下,两人先后获释。住持嘎次在12月10号致电给寺院,说他这几天被昌都公安人员拘押。

根据最新消息,贡下寺住持嘎次在12月10号致电给寺院后,再度失踪,下落不明。当地僧俗藏人于星期二(12月18日)拉开横幅,展开游行请愿活动,要求当局释放住持嘎次。

印度达兰萨拉的西藏四水六岗组织驻地分会会长阿旺塔巴星期五向本台表示:“囊谦县癿扎乡的噶玛噶举派大寺‘贡下寺’(又称嘉巴寺)住持嘎次在成都为寺院订购一尊大型金铜佛像期间,于12月6号深夜突然被警方拘捕,此后便下落不明。贡下寺的代表和30个大小村庄的代表联合展开请愿活动,要求当局释放住持嘎次,并向当局递交了由囊谦县和附近乡村共4000多名僧俗藏人签名的请愿信,强调如果不释放住持,将展开大规模抗议示威活动。最终住持嘎次于12月10号被当局释放。当天住持嘎次打电话给寺院,说他这些天被昌都公安人员拘押,还说他现在安好。当地僧俗藏人都等待着他的返回,但是他却再度失踪。后来得知,当局为防止更大的示威活动发生,先假装放人,作秀糊弄藏民后,再将他重新拘捕。于是僧俗藏人发起游行请愿活动,要求当局释放住持嘎次。”

阿旺塔巴表示,囊谦县贡下寺僧人和癿扎乡藏民发起的这一游行请愿活动,获得政府方面应允。

他说:“12月18号早上,贡下寺僧人和地方藏民拉开写有‘请关注弟子们与上师分开之苦’、‘要求释放住持嘎次’等的横幅展开游行请愿活动,在刚要抵达囊谦县城时,县政府高层领导为主的部分官员赶到现场,要求僧俗藏人不要继续展开这类活动,并承诺将会尽快释放住持嘎次,还保证会为此负责。在得到政府的应允后,僧俗藏人才停止活动,自行解散返回。”

阿旺塔巴表示,囊谦县噶举派寺院“达那寺”住持久美次成在今年11月29号被捕后,达那寺的僧众和吉尼赛乡各村的代表到玉树州政府请愿,要求释放住持久美次成。当局为防止引起更大示威,暂时释放了住持。目前,他被强迫参加由当局开展的“爱国思想教育”活动,而且行动自由也被严格限制。

此外,四川甘孜州甘孜县政治犯扎西班丹在绵阳监狱服刑一年九个多月后,于近日提前获释。

获释藏人扎西班丹的亲戚、印度南部西藏色拉寺僧人尼嘎星期四对本台说:“扎西班丹于2012年2月11号当地时间上午约11点钟在甘孜县城高呼‘达赖喇嘛万岁’、‘西藏独立’等口号进行示威遭到警方的毒打和拘捕,后被当局以‘煽动分裂国家罪’判处三年有期徒刑。他在四川绵阳监狱服刑一年九个多月后,于12月11号被提前释放,但获释原因,当局未作出说明。”

尼嘎表示,扎西班丹是甘孜县呷拉乡阿日然村人,现年22岁。他于12月11号获释后,15号返抵家乡,受到僧俗藏人的隆重欢迎。

而甘孜县政治犯格桑丹增(又名呷吾)于星期二刑满获释。

印度南部的西藏色拉寺甘孜籍僧人尼玛次仁星期五对本台说:“格桑丹增于去年7月4号在甘孜县城高呼‘让尊者达赖喇嘛返回西藏’、‘西藏要自由’等口号后,被警方毒打和拘捕,后被当局以‘煽动分裂国家罪’判处三年有期徒刑。12月17号,他从四川绵阳新华劳教所中提前获释。”

据介绍,格桑丹增是甘孜县庭卡乡第二大队人,现年23岁,父亲名叫洛桑坚参,母亲名叫扎西康卓。他获释返家后,受到家乡僧俗藏人的隆重欢迎。



以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站