阿坝一藏人示威抗议被捕 石渠僧人被拘两年后获释

2016-12-22
电邮
评论
Share
打印
图片:12月16日示威被捕的阿坝县藏人丹巴(左)和因示威被拘押两年后于12月22日获释的石渠县孟格寺僧人索南亚培(右)(受访人提供)
图片:12月16日示威被捕的阿坝县藏人丹巴(左)和因示威被拘押两年后于12月22日获释的石渠县孟格寺僧人索南亚培(右)(受访人提供)

位于四川省的阿坝县藏人丹巴于上周末手举达赖喇嘛法像单独走上街头展开示威游行被警方拘捕后下落不明;此外同样手举达赖喇嘛法像向当局示威的四川石渠县僧人索南亚培被拘押两年后,于本周三获释。

四川阿坝州阿坝县麦尔玛乡藏人丹巴于上星期五(12月16日)单独展开示威抗议活动,要求中国当局让达赖喇嘛返回西藏、让西藏自由,随后被警察殴打并拘捕,目前处于失踪状态。

居住澳洲的阿坝县前政治犯米奥贡姜星期三就此对本台说:“本月16号下午,藏人青年丹巴手举一面中间有十四世达赖喇嘛尊者法像的‘雪山狮子旗’,在阿坝县自焚与示威事件发生最多之地、被当地藏人称为‘英雄街’的路口处开始展开示威游行,一路高呼‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’、‘西藏要自由’等口号,抗议中国政府在藏高压政策。在这起示威活动举行不到五分钟,警察赶到现场,对他实施暴打,然后将他强行带走。”

据介绍,示威者丹巴是阿坝县麦尔玛乡第一大队人,年仅18岁,其父亲名叫洛曲,母亲名叫杰姆。他曾是阿坝县格尔登寺僧人,还俗后以牧业为生。

米奥贡姜说:“丹巴展开示威被捕后,家人无从获知他被关押的地点和现在的状况。丹巴一向关乎西藏的前景与藏人的命运,在公众场合敢于讨论西藏问题。”

此外,四川甘孜州石渠县孟格寺僧人索南亚培于2014年11月26号在县城主街展开示威活动而遭拘捕,在被拘押两年后,他于星期三(12月22日)获释。

有关方面,一位不愿具名的知情消息人士星期四告诉本台:“石渠县孟格寺僧人索南亚培在家人和部分寺院主管人员的担保下于本月21号早上从石渠县看守所获释。当时担保人在多份担保文件上签字画押后,当局才获准索南亚培回家。”

本台曾报道,甘孜州石渠县孟格寺僧人索南亚培于2014年11月26号手举一幅有达赖喇嘛尊者法像并写有“达赖喇嘛尊者万寿”字样的横幅,一路高呼“西藏要自由”、“祈请达赖喇嘛尊者万寿”等口号,单独展开游行示威活动而被警方强行拘捕后,一批中共工作组人员和军警入驻孟格寺,截至同年12月17号对僧众强制性进行爱国教育,禁止寺院在未来接收十八岁以下的藏人进寺学佛,并下令所有未满十八岁的在寺僧人必须停学离寺。 这一强令,迫使很多正在寺院学习佛法的十八岁以下僧人半途弃学返家。

消息人士说:“孟格寺僧人索南亚培在过去两年被拘押在石渠县看守所以外,没有被转押到其他地方。他在被拘押期间是否遭到酷刑折磨等情况暂且不明,获释时身体状况看似无恙。他目前暂时居住在家中,计划不久后返回寺院。”

(特约记者:丹珍)

完整网站