达赖喇嘛:对困苦人施予更多慈爱

2015-12-25
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛在印南扎西伦布寺传法时。(记者丹珍摄)
达赖喇嘛在印南扎西伦布寺传法时。(记者丹珍摄)

正在印度南部传法的西藏精神领袖达赖喇嘛敦促信众对真正有困难的人施予更多慈爱,增长他们的信心;此外,达赖喇嘛还接见从境内来听法的藏人,呼吁重视传统文化和现代教育,并于星期五 “圣诞节”向西方信众表达了节日祝福。

西藏精神领袖达赖喇嘛从上星期天(12月20日)开始在印度南部卡纳塔克邦贝拉库比(Bylakuppe)西藏难民社区的扎西伦布寺向各方信众延续传授《道次第论点十八部》。

达赖喇嘛在传法时特别提到断除烦恼的方法是透过对佛法教义的了解与修持,去调伏内心,还强调懂得进退取舍,内心才会有解脱。

达赖喇嘛敦促信众用慈悲心去帮助困苦人:“作为人类,从上到国王、下到乞丐,都有很多问题和烦心事。就我而言,因遭遇许多问题而离开故土,被人寄托着希望却无法实现,就是因为这些问题的存在。因此,每个人都有困难、有烦恼,而我们都生活在人的社会里,就应该去关心周围真正需要帮助的人,给他们施予更多的慈爱。尤其对待麻风病患者,我们更不应该轻视他们,而要用爱心来增长他们的信心。”

达赖喇嘛表示,追求心灵价值极为重要:“不管外在物质有多发达、条件有多优越,都是有极限的,唯一没有极限的就是‘心灵价值’。因此我们要不断努力地去追求心灵的价值,其前提是必须净化内心、远离贪嗔,以众生福祉为重。”

西藏精神领袖达赖喇嘛于星期三特别接见从境内藏地前来听法的270多名藏人,并对他们开示时,呼吁重视传统文化和现代教育。

达赖喇嘛表示,在过去六十年来,特别是文化大革命时期,中国方面将西藏视为落后、愚昧,但如今在中国有越来越多的人信仰佛教,足见佛法有利于众生。如今很多科学家开始关注和研究佛法。而作为藏人,不光要修持佛法,也要研习教义内容,同时重视传统文化和现代教育极为重要。

在星期四的法会上,达赖喇嘛提到如何辨别“真假法王”时,强调要对自称“法王”者通过种种提问深入调查其是否真正拥有“法王”的资格,不可轻易受骗。而在星期五“圣诞节”当天,达赖喇嘛在法会上向所有西方信众表达了节日祝福。

来自台湾的张女士在法会现场接受本台采访时,谈及前来听法的感受。

“我每年都来。法王(达赖喇嘛)他很幽默、很有智慧。他的智慧已经是无所不在,举个例子来说,每次他来的时候,不管是我们台湾或是任何人,都看到法王跟我们挥手,所以他可以照顾到每一个人的心,我想每个人都感受到他的大悲心。而听法的感受是,佛法真的会让人离苦得乐,不管你在什么样的当下,是快乐也好或是悲苦也好,他传授佛陀所说的法,还有纳兰托的教法,我想每个人来到这边或多或少都有收获,除了人类之外,我想鸟儿等动物,都喜欢亲近他。”

而对于下任达赖喇嘛转世问题方面,张女士表示,凡夫众生无权为达赖喇嘛做出决定。

“法王他最利益众生,包括中国跟西藏,他所诉求的都是非暴力、和平,我想他会用最好的方式、以和平的方式,让中国、西藏和全人类都会去感受他的智慧和悲心,用最好的方式来转世。昨天法王有提到,他的转世可能是女性,既然女性各方面都平权,所以应该是Okay。法王他自己会有办法去处理这个问题,这个不是我们凡夫众生可以为他决定,他自己可以决定的。”

(特约记者:丹珍  责编:寇天力)

完整网站