燃灯节:藏宗教活动管控更趋严厉

2019-12-30
电邮
评论
Share
打印
西藏自治区当局发放给外来藏人的“进藏服务卡” (受访人独家提供)
西藏自治区当局发放给外来藏人的“进藏服务卡” (受访人独家提供)
Photo: RFA

 

本月下旬迎来西藏传统佛教节日“燃灯节”之际,中国当局以首府拉萨为主,加大了在多个藏地的严厉管控,并针对外来藏人采取暂扣身份证、发放“进藏服务卡”的方式进行监控。

每年的藏历10月25日,是西藏传统的宗教节日“燃灯节”,藏语称“甘丹安曲”。这天,各方信众通过供灯及举行祈福法会等方式来纪念藏传佛教格鲁派创始人“宗喀巴大师圆寂成佛日”。而本月21日举行的这一宗教节日正值“宗喀巴大师圆寂六百周年日”,因此参与人数比以往更多,而当局的管控也比以往更严。

 

 

 

一位不愿具名的消息人士日前向本台表示:“本月20日和21日,中共有关部门在西藏首府拉萨部署重兵戒备,以防止藏人趁‘燃灯节’集聚发起示威活动。当天,现场不仅到处是军警,还有很多混进人群中的便衣警察,大昭寺周围屋顶也有不少荷枪实弹的武警狙击手俯视着人群。而在此前几天,当局则下令所有藏人公务员、学生及退休干部不得参加这一宗教活动,并警告说,如有违者,一切后果自负。”

消息人士表示,不仅西藏首府拉萨,连周边藏区在今年的“燃灯节”也被空前戒备:“根据部分朝圣藏人透露,今年在拉萨为主的西藏自治区境内及位于青海、四川、甘肃等境内的藏地格鲁派寺院举行‘燃灯节’时,当局派出大批军警部署在现场及周围街道,即使是偏远山区,也出现警车巡逻。僧俗藏人在当局的严密监控下度过了今年的‘燃灯节’。”

 

西藏首府拉萨“燃灯节”被严控场景 (受访人独家提供)
西藏首府拉萨“燃灯节”被严控场景 (受访人独家提供) Photo: RFA

此外,一位要求匿名的消息人士向本台表示,中共当局近期针对进入西藏自治区的外来藏人实施严加限制,以防止他们途经西藏自治区边境逃往印度:

“对外地进入自治区的藏人,当局采取暂扣身份证,发放‘进藏服务卡’的方式予以监控,目的是防止藏人流亡境外。进入自治区后,外地藏人不能离开在藏居住地。加上城内到处都是检查身份证的关卡,当局可以借此监控外地进自治区藏人的活动轨迹。”

 

“进藏服务卡”  (受访人独家提供)
“进藏服务卡” (受访人独家提供) Photo: RFA

有关方面,另一位不愿具名和录音的消息人士也向本台透露,现在中共当局将西藏自治区检查关卡改为检查外地藏人的“进藏服务卡”和游客身份证或护照的关卡。

消息人士表示,目前“进藏服务卡”制度正在放松,青海籍的普通藏人已不需要这张卡,而当地僧尼去西藏自治区,需要寺院的请假单和地方民族宗教局的证明。

 

记者:丹珍  责编:安克   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站