供奉达赖喇嘛法像 拉萨一藏族中共党员遭查处

2020-12-30
Share
供奉达赖喇嘛法像  拉萨一藏族中共党员遭查处 拉萨大昭寺前被封口上锁的煨桑炉
(受访人独家提供)

中国当局针对西藏地区的宗教管制仍在持续。近日,拉萨一位藏族中共党员因私下供奉达赖喇嘛法像,遭当局立案查处。此外,当地普通藏人也被禁止在大昭寺外围磕长头或进行煨桑祈福活动。

中共拉萨当局近期查出一位名叫普布次仁的藏人党员私下供奉达赖喇嘛法像后,紧急召集党员开会,再次申明“不准信仰宗教、不准传教、不准供奉十四世达赖喇嘛像”,并强迫他们对着中共党旗进行宣誓。

一位不愿具名的知情人士日前就此向本台表示:“这名偷偷供奉达赖喇嘛尊者法像的藏人叫普布次仁,是农牧民党员,家在拉萨城关区夺底乡维巴村。他被查处后,中共拉萨政府主要针对城内各居委会和城外县镇乡村的所有藏人党员,展开‘居民党员信仰宗教问题’排查整治集体谈话和‘党员不信教’宣誓活动,要求党员‘响应党组织号召,坚决不信仰和不传播任何宗教,与分裂势力作斗争’。当局以普布次仁的案子作为一个典型的反面教材,紧急排查党员是否信教、是否供奉达赖喇嘛法像等情况,还前往党员家中与党员谈话,检查是否有达赖喇嘛法像,强迫党员干部签署‘不信仰宗教’承诺书。”

拉萨八廓街道各党员被强迫宣誓“不信教”(受访人提供/微信)
拉萨八廓街道各党员被强迫宣誓“不信教”(受访人提供/微信)

该名知情人士透露,中国当局以防疫作为借口,把对藏人的种种宗教限制进行合法化:“在整个藏区,藏人本身就没有宗教和言论自由,尤其在西藏自治区境内,这种限制更加严厉。党员干部和学生,甚至学生家长都不准朝佛转经;退休干部每月定期都被召集开会,他们被禁止去寺庙朝佛供灯、禁止去林廓转经道。现在因为疫情,连传统的煨桑仪轨都已被禁止。而在拉萨,很多以政治罪名被抓捕的藏人很难再被找到他们的下落。一般都是当局公布之后,才知道有多少人被抓了。但大家都知道,被捕人士比官方公布的更多。”

据中国官媒中新社于今年1月9日报道,西藏检查机关在2019年以“深入开展扫黑除恶专项斗争”为名,结合“西藏反分裂斗争”为实,把“打击达赖集团威胁政治安全”,特别是“制度安全、政权安全犯罪”摆在了首位,对90件“危害国家安全”案件提出公诉并批准逮捕101人。

拉萨古碑被盖亭、建围栏,以及多处煨桑炉被封口上锁(受访人独家提供)
拉萨古碑被盖亭、建围栏,以及多处煨桑炉被封口上锁(受访人独家提供)

另据一位要求匿名的印度达兰萨拉藏人日前引述其从拉萨返回家乡的亲属的话告诉本台,中国当局近期在拉萨用汉式风格取缔藏式建筑,大肆破坏传统风格,禁止当地藏人在大昭寺外围磕长头及煨桑祈福。

消息人士说:“今年早些时候,当局在大昭寺前的古碑上盖起碑亭、建起围栏,这以后以‘防疫需要’为借口,不允许市民在广场外围磕长头。但市民都知道,这是一个冠冕堂皇的借口。今年八月以来,中共当局为贯彻‘淡化宗教消极影响,引导群众过好今生幸福生活’政策,在拉萨以‘防治空气污染’为借口,对大量煨桑炉上的炉口用铁盖封闭并上锁,同时禁止拉萨市民煨桑祈福。拉萨城再也没有往日桑烟袅袅的场景了。”

消息人士表示,这是当局在西藏开展“拆除经幡”行动之后,限制藏人基本宗教信仰自由的又一个新动向;并指煨桑仪轨只有拉萨市在禁,但藏人担忧当局会把拉萨的经验扩展至全部藏地。

记者:丹珍 编辑:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站