达赖喇嘛呼吁信徒研习与践行佛法教义

2015-12-31
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛于12月31日在印南扎西伦布寺传授灌顶时。(记者丹珍摄)
达赖喇嘛于12月31日在印南扎西伦布寺传授灌顶时。(记者丹珍摄)
Photo: RFA

西藏精神领袖达赖喇嘛星期四在印度南部向三万多信众传授灌顶时,强调佛法教义应认真研习,并运用到日常生活中来利益众生。

西藏精神领袖达赖喇嘛星期一在印度南部卡纳塔克邦贝拉库比(Bylakuppe)西藏难民社区的扎西伦布寺圆满结束为期九天的《道次第论点十八部》的教授之后,星期三和星期四在该寺继续向信众传授《噶当十六明点灌顶》。

达赖喇嘛在法会上向聚集的三万多信众表示,要修持菩提心,为众生谋利 。

达赖喇嘛说:“光是皈依、诵经、供佛远远不足,最主要的是要具有菩提心的摄持。在平时不可轻易杀生或伤害他人,多为众生谋利。因为最殊胜的菩提,是为了一切有情众生。因此,每天都要发愿、善行、利他,同等对待一切有情众生。”

就如何使一个人的人生过得有意义方面,达赖喇嘛开示:“世间的很多痛苦都是人本身所造成的,而每个人却可用思维的能力,避免或减少痛苦的发生。我们要升起无害心和利他心,努力往善的方向行走,才能使自已的人生过得非常有意义。 ”

达赖喇嘛在星期四传授完灌顶之后作出简短开示,呼吁信众要认真研习与践行佛法教义。

达赖喇嘛说:“二十一世纪的佛教徒应该以研习佛法为重,然后将所学的运用到日常生活当中 。那些将寺院庙宇视为只是用来供佛诵经之地,就是落后的看法。作为佛教徒,我们要学习佛经、践行教义,这点不分僧俗男女,能够认真去做非常重要,这样就可以将纳兰托殊胜的教法世世代代延续和发扬下去。”

来自台湾的陈先生在法会现场接受本台采访时表示,人类从个人做起,推广达赖喇嘛尊者的理念,可减少对地球及人类的伤害。

“我是在二、三十年前就已开始了解藏传佛教。我觉得达赖喇嘛一直在强调无害心、慈悲心,对所有的人类,包括所有的有情众生的爱跟关怀、对世界整个和平的祈求、以及对世界地球的环保等是一种推行,这跟佛法内容是相应,而且跟很多宗教宗旨都是相应的。这是非常好!以我们个人来讲,我们没有办法去推行,但是最起码可以从我们自身做起,就是将达赖喇嘛所推广的这些理念从我们个人做起。如果每个人都这样去做的话,这个愿望应该是可以达成的,就可以减少对整个地球的伤害、对人类的伤害。”

陈先生表示,达赖喇嘛返回西藏,对全世界都有益。

“因为人类的自由受于政治的影响,也许上个世纪没有办法完成,但是二十一世纪应该有办法完成,因为人类的思想会改变,政治受限于几个人的思想,如果大陆方面能够接纳达赖喇嘛回西藏的话,对人类来讲未尝不是一件好事,当然全世界都一样。中共因政治的关系,它不接受达赖喇嘛回西藏,但是大家都祈望能够建立香巴拉王国,它是一个清净的世界,对人类必有贡献。如果不受于政治的影响的话,以后对人类有贡献的,应该是佛教。”

西藏精神领袖达赖喇嘛将于星期五向信众传授《白度母长寿灌顶》之后,接受由传法筹备小组、寺院和民众代表供奉的长寿祈愿仪轨。

(特约记者:丹珍  责编:吴晶)

完整网站