西藏前政治犯尼姑阿旺措姆去世

2018-02-01
电邮
评论
Share
打印
今年1月27日去世的拉萨林周县松盘乡前政治犯尼姑阿旺措姆(受访人提供)
今年1月27日去世的拉萨林周县松盘乡前政治犯尼姑阿旺措姆(受访人提供)

西藏自治区拉萨市林周县51岁的前政治犯尼姑阿旺措姆在狱中遭受各种酷刑折磨,她2000年服刑7年期满后拖着病体出狱后病情一直不见好转;上周六她病情恶化送医候诊时去世。

曾于1993年在西藏拉萨城八廓街高呼“西藏自由”等口号展开示威游行而被捕获刑的原林周县松盘乡加热寺尼姑阿旺措姆于上星期六(1月27日)因病情恶化而去世,终年51岁。

一位有关知情人士星期三(31日)向本台发送文字消息指出,林周县前政治犯尼姑阿旺措姆自1993年示威被捕后,一度遭拘押在拉萨古扎监狱(今拉萨市看守所),没过多久,她被当局判处七年有期徒刑,后被转押到拉萨扎其监狱(今西藏自治区第一监狱)服刑,2000年刑满获释,但是因为长期遭受狱警的酷刑折磨,导致她身患多种疾病,尤其头痛头晕症状极其严重,出狱后身体状况一直不见好转,近来病情出现恶化,于1月27号被紧急送往林周县医院,但在急诊室门外等候时不幸去世。

另一位不愿具名的阿旺措姆狱友星期四就此向本台介绍说:“听到阿旺措姆去世的噩耗,我感到非常难过,因为我跟她在同一间狱室共处了好多年,彼此非常了解。她被监禁七年期间,因正义敢言而时常遭受狱警的百般虐待,获得自由后,难得与家人团聚,但却没能享受几年,就这么不幸离世了,这让我的内心无比悲痛。”

该名狱友现居住欧洲,是拉萨扎其监狱知名十四歌尼之一。她说:“阿旺措姆对西藏的整体事业有着坚定的信念,一向关乎西藏的命运。1998年,中共当局在扎其监狱升挂中国国旗,并强迫所有在押政治犯唱中国国歌时,我们所有的政治犯在狱中展开了示威活动,当时阿旺措姆是走在最前头高呼口号的示威者之一。因为她是一位敢做敢当、责任心强的尼姑,大家都敬畏她的勇气和献身精神。”

这位前政治犯表示:“如同阿旺措姆出狱时,已被当局驱逐出寺一样,西藏自治区的所有藏人政治犯一旦出狱,曾是僧尼的,不准返回原寺;曾是学生的,不准继续上学;曾是职工的,不准返回原单位,这些在政治犯最初被捕获刑时,狱方就会宣布,说是依法规定的。因此,藏人政治犯出狱后在社会上无法找到工作,在生活、医疗等各方面遇到很多困难,特别是处处受到监控,行动也被严格限制。在境内藏地,普通民众其实没有多大自由,而政治犯出狱后就更不用说,没有任何自由可言。”

据介绍,阿旺措姆是拉萨林周县松盘乡达嘎村人,乳名叫德吉,进入加热寺落发为尼后,改法名为阿旺措姆,她去世前在林周县松盘乡山上闭关修行。

 

(特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站