青海同仁县村民田地被强征

2018-04-27
电邮
评论
Share
打印
青海同仁县村民农田被强征(受访人提供/首发)
青海同仁县村民农田被强征(受访人提供/首发)

青海黄南藏族自治州同仁县境内多个乡村的田地近日被中共当局以建设发展之名,用低价补偿进行强占、强征,村民对未来生计以及面临被同化的命运表达忧心。

中国政府近来下令禁止位于青海黄南州同仁县境内多个乡村的藏人不准种田,并以过低的赔偿费强行征收他们的农田。

一位有关消息人士星期四向本台表示:“同仁县年都乎、郭麻日、吴屯下庄、加仓玛、银扎木等多个村庄的藏人在去年就被当局下令不准种植农田,但是他们对此完全没有理会,仍继续种田收割,使当局没能征收农田。但是今年,当局不由分说禁止村民种田,并以低价补偿进行强占、强征,声称是为了地方的发展,要进行大规模的改田修路、建房筑楼等工程。”

消息人士表示,村民对当局的强制征地行为表达不满,并对未来生计以及发展之后将遭遇被同化的命运表示忧心。

“靠种田维持生计的村民对当局的这一强征行为,都纷纷表示不满,尤其那些有思想、有学问的藏人一致指出,‘农田被征收,村民就失去了最根本的生活来源,未来必将会陷入困境。而当局所称的建设,将会再度引进大量汉人移民,使藏人在本土变成少数,从而将导致西藏传统的宗教、文化和习俗被削弱、被物质化、被世俗化,还将面临逐渐消失的威胁。就政治方面而言,此举将造成地方的不稳定及不和谐。’”

消息人士表示,根据内部有关人士透露,当局将在同仁县境内实施大规模移民政策。

“中国当局早前也在同仁县进行修路征地,用了2年至3年的时间修建了高速公路,当时从村民手中以每英亩5万至6万元的低价强征了大面积农田。现在当局同样以征地的手段计划将同仁县改造成现代化城市,准备在位于同仁县麻巴乡(现为保安镇)的银扎木村境内兴建‘西宁市至同仁县铁路’,并将在当地建立大型水坝。根据从政府内部人士提供的可靠消息说,中共当局从2012年开始就已计划在同仁县实施大规模的汉人移民政策,现在借‘城镇扩建’之名,将正式落实这一政策。”

另一位不愿录音的消息人士也告诉本台,去年3月,中国政府在青海黄南州同仁县年都乎乡的年都乎村和郭麻日村以每英亩13万到14万元的赔偿价强征共计一千多英亩的田地,另外在同仁县隆务镇吴屯下庄、加仓玛、桑雄等村庄境内将所有位于公路附近的田地以每英亩25万元的赔偿价进行强征。当时村民向上级有关部门提出请愿,要求当局为他们以及下一代子孙的生计负责,但是当局则说,这是政府的命令,不得违抗。这令村民寝食难安,担心无法再继续生存下去。本月18日,当局在同仁县保安镇银扎木村严禁村民种田,之后从村民手中强行征收了大面积农田。

特约记者:丹珍  责编:吴晶  网编:洪伟

完整网站