洛桑森格促国际独立调查大昭寺火灾真相

2018-03-07
电邮
评论
Share
打印
2018年2月17日拉萨大昭寺火灾现场 (消息人士提供)
2018年2月17日拉萨大昭寺火灾现场 (消息人士提供)

藏人行政中央日前发布拉萨大昭寺火灾的最新消息,司政洛桑森格敦促国际社会和联合国教科文组织针对大昭寺火灾起因及文物损失方面展开独立调查。

印度达兰萨拉的藏人行政中央星期一(3月5日)发布有关拉萨大昭寺火灾的最新消息,强调这起火灾造成的危害比中共官方公布的更为严重。

有关方面,藏人行政中央中文网编辑嘉央次仁星期三向本台介绍说:“根据我们官方获得的最新可靠消息证实,大昭寺火灾自2月17日发生至今已有近三周,但是官方尚未澄清起火原因及寺内文物损坏程度。虽然中共当局将这起火灾称为‘局部火灾’,还称释迦牟尼十二岁等身佛像及主殿建筑‘完好无损’,但事实上释迦牟尼佛殿、吉祥天女殿和松赞干布殿等的多尊佛像以及殿内殿外的壁画、唐卡、经文等珍贵的文物都遭到了严重损毁。当局还声称这起火灾未造成人员伤亡,而消息人士则说,火势持续近四个小时,需要31辆消防车才能完全扑灭,导致12人受伤,其中包括部分消防员和大昭寺工作人员。”

嘉央次仁表示,拉萨大昭寺发生火灾后,中共当局采取封锁消息等控制措施。

“消息人士还透露,在大昭寺火灾发生之后,中国国家文物局组成的一个调查委员会负责监督大昭寺重要文物的保护及事故调查工作。根据该委员会初步估计,火灾造成的经济损失约为30至50亿元人民币。中共当局在事发后对大昭寺僧人和工作人员下令不准向任何人透露有关火灾的情况,并要求做到所谓的‘两项必须支持’和‘四项不可违背’,但其细节目前尚不明确。”

藏人行政中央司政洛桑森格对于拉萨大昭寺火灾深表关切,并敦促国际社会和联合国教科文组织针对大昭寺火灾起因及文物损失方面展开独立调查。

嘉央次仁表示:“在我们官方获得大昭寺火灾的最新消息后,司政洛桑森格对此表达了强烈关注,他谴责中国政府在西藏最神圣的大昭寺发生这么严重的火灾之后还极力封锁事实真相,并指对西藏而言,这无疑是雪上加霜。司政说,中国官方就此发布的消息却与境内藏人的陈述大相径庭,因此他严正呼吁国际社会对大昭寺火灾的严重性给予关注,也呼吁联合国教科文组织立即派遣相关官员、专业人士和各国记者前往西藏拉萨对火灾起因及文物损失方面进行独立的调查。”

特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站