澳洲欲推人权法案 剑指全球侵权高官

2019-12-06
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚外交部长玛丽斯.佩恩(法新社)
澳大利亚外交部长玛丽斯.佩恩(法新社)

美国国会最近连续通过《香港人权保护法案》和《维吾尔人权政策法案》之后,澳洲政府也在积极推动立法,以制裁侵犯人权的政府官员。

12月4日,澳洲外交部长玛丽斯.佩恩要求议会外交、国防和贸易联合常务委员会对引入以美国的《马格尼茨基人权问责法》为蓝本的立法进行研究,以便制定澳洲版的人权问责法,有效制裁侵犯人权的政府和个人。

 

 

12月5日,澳洲联邦议会外交、国防、贸易联合常务委员会主席大卫·福赛特表示,将在澳洲开展一项新的议会调查,是否应该对严重犯下侵犯人权行为的个人进行制裁。澳洲人权委员会主席凯文.安德鲁斯也表示,对在澳洲拥有财产,在海外犯下侵犯人权行为的个人进行财产查扣,是打击这类人的最有效的方法。他同时也表示,将比对全球制裁侵犯人权的法案,尤其是美国的《马格尼茨基人权问责法案》,以确保澳洲拥有一个有效打击侵犯人权行为的制度。澳洲两大党均有多名议员表示,民主国家应该联合起来,用全球性的立法对侵犯人权者进行严格制裁。当天各有一名工党议员和自由党议员联名发表文章对引入《马格尼茨基人权问责法案》表示支持。

有分析人士指出澳洲政府能把搁置了两年的人权法讨论在这么短时间内又引入议会调查,除了其它一些国家纷纷制订类似的法律之外,香港公民党立法会议员谭文豪及美国“声援维吾尔人运动”组织执行长卢珊.阿巴斯近期在澳洲的活动是有很大关联的。

2019年12月2日,来自美国的维吾尔人权活动家卢珊.阿巴斯女士(站立者)在澳大利亚阿德莱德穆斯林协会就中国维吾尔人处境举办的讲座中发言。(记者尔家砚摄影)
2019年12月2日,来自美国的维吾尔人权活动家卢珊.阿巴斯女士(站立者)在澳大利亚阿德莱德穆斯林协会就中国维吾尔人处境举办的讲座中发言。(记者尔家砚摄影)

美国人权组织“声援维吾尔人运动”执行长卢珊.阿巴斯在接受本台采访时说:“我来自中国政府称为新疆的乌鲁木齐市,我是美国籍维吾尔族人,我是穆斯林,我是一位母亲,也是一名人权活动人士。“

她介绍说,现在难以想象的是有数百万的维吾尔民众被关在纳粹中国的集中营里,一万五千多座清真寺被拆毁。这些现象证实中国政府正在她的家园进行一场种族灭绝活动。而这仅仅是因为他们有不同的文化,语言,宗教信仰以及新疆地区的天然资源。她说,现在维吾尔人遭遇的不是这个族群的灾难,也不是穆斯林的灾难,而是整个人类社会的灾难。每个人,每个国家都应该表达出对中共政府的谴责。她说关押在再教育营的人里有澳大利亚公民,有澳大利亚公民的亲人。澳洲政府不应该因为和中国政府有很好的经贸关系,就忽视维吾尔人遭受的人权灾难,这是不符合澳大利亚的社会价值观念的。

香港公民党立法会议员谭文豪在接受本台采访时,提到这个澳洲人对香港的支持:“其实澳洲本地对香港的运动有很大的支持。不论是议会还是民间,是能听到很多支持的声音。”据他介绍,这个人权法案澳洲政府在两年前就已经开始讨论了。但是由于恰逢国会换届,所以才沒有完成。这个人权法案不是针对某些国家,而是针对全球的。如果有任何人有侵犯人权的行为,就能利用这个法案进行制裁。当然这个法案更不是用来打击某些国家经济的,完全是用来针对某些官員侵犯人权的行为。

 

自由亚洲电台尔家砚澳大利亚报道  责编:申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站