新疆监控APP曝光 不出门也被查

2019-05-02
电邮
评论
Share
打印
国际人权组织“人权观察”周四(5月2日)发表调查报告,指新疆当局透过手机应用程式大规模收集居民资料。(Public  Domain)
国际人权组织“人权观察”周四(5月2日)发表调查报告,指新疆当局透过手机应用程式大规模收集居民资料。(Public Domain)

国际人权组织“人权观察”5月2日发布调查报告,披露新疆当局通过手机应用程序,大规模监控和收集个人信息。其中,36种人被界定为重点对象。

人权组织“人权观察”在过去一年,研究中国公安机关用来监控新疆民众的手机应用程式。官员透过探访民居、街道抽样、出入境关卡等渠道收集个人资料,再以程式上载至大数据系统。

“人权观察”亚洲部研究员王松莲表示,每当公安发现有异常情况,会指示官员进一步调查。

王松莲:“譬如说用电异常,公安或政府官员会去你家问话,问你做了什么?为什么你用电会超过平时?譬如说‘人车不符’,就是说司机驾驶一辆不属于他自己的车,透过加油实名制、人脸识别和车牌辨认过程,这些数据被收集到‘一体化联合作战平台’。”

当局又归纳36种人作为重点监察的对象,包括不用智能手机、从外国回流新疆、死刑犯的亲属、不与邻居来往、不走正门、热衷捐钱给清真寺的人等。

王松莲: “当局认为某些类型的人可能有可疑,就会派官员去‘关注’他们。政府说严打是针对恐怖分子,但是大部分(监察对象)是跟暴恐完全没有关系的。不用智能手机和不与邻居来往等行为,在国内是完全受到法律保护的。”

 

 

被发现使用境外通讯软件会遭囚禁

调查发现,监控系统把50多种手机程式,包括WhatsApp,Telegram和VPN列为“可疑工具”,把维吾尔族人视为随机监察目标。据称,有维族人被发现安装WhatsApp,随即被送到集中营接受“政治教育”,至今仍未获释。

王松莲:“他们因为在手机上安装了WhatsApp被当局发现,就问他们‘你为什么会安装WhatsApp?用了多久?你跟什么人沟通?就因为这个原因,把这些人送到政治教育中心去。”

“人权观察”要求中国让联合国代表进入新疆调查,并促请国际社会向中方施压,包括向相关官员实施签证禁令及冻结资产,推动中国改善人权状况。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提谴责有关措施,侵害维吾尔人的人权和隐私。

迪里夏提:“监控范围已经不仅仅在境内,而且把出国和短暂旅行的维吾尔人也纳入到监控、防范和所谓在未经司法(程序)的前提下,认定为犯罪嫌疑人范围内。既侵犯了人权,同时也践踏了中国的司法权。”

另外,近日新疆当局在其他省市招募辅警人员。其中,在河北省计划招募300多名年龄在18至35岁之间的退役军人。获取录用人士将获提供住房,家属可安排工作和享受免费教育。知情人士表示,这些招聘到新疆的人员将从事监控居民的相关工作。

记者:高锋    责编:胡力汉、何平    网编:瑞哲

评论 (2)
Share

匿名游客


王沪宁如此策划令习近平再活不过两年
习实是小学毕业保送工农兵"大学"坐飞机,比毛泽东初中肆业还差。故毛习都不敢临场答记者问,离秘书稿讲话必出错。王愚弄习学毛一明显不同的是,毛很少公开露面,无紧张的精神压力,故活过80岁,文明国家换届也为免于过重精神压力。但三朝罪恶策划元凶王沪宁,令习频繁出访开会讲话,与毛的精神压力大不相同。最近传出的习讲稿可看出,习有持续严重精神恐慌。习从政讲话几十年,连讲稿常用词"谨向"'"衷心""会晤"""体系""难民"等小学生大都认识的字,已读几万遍还记不住须注音于稿。有人难相信认为是高级黑,我说习已有持续严重的精神恐慌病态心理。习这几年衰老很快,面黄暗无血色,白发甚多。也许是其女的"形象"策划,近年渐露少许白发作假使人心理感觉"真实"。
王若再策"习思想"为古今中外一绝,出口乃名言,加重习精神压力,预言年近七十的习熬不过两年随时随地粹死。王策划修宪旨在不明确安排习的接班人,习死后常委中可能掌大权的是王。王久谋从不入帮派三朝不倒都易接收,但江派和团派都绝不会让对方主政。王筹谋几十年的野心可能实现,除了习死乱局中高人涌现,激民起思变而走向民主。(祥请搜索:郝雪森

2019-05-02 18:00

许星

中国邓州

雨人网络e卡通在窃听监控这下虚拟专线软件加密数据包信信息

2019-05-02 13:38

完整网站