朝鮮族步內蒙後塵 漢化教育擴至東北三省


2020-09-18
Share
4chatuA(0).jpg 左圖:中國朝鮮族小學使用的延邊教育出版社編寫的漢語教材。 右圖:中國人民教育出版社編寫的小學二年級語文(中文)教材。(中國人民教育出版社主頁 )

 

中國內蒙古自治區強推漢語教學引發公衆連續抗議之後,近日有媒體披露,東北三省的朝鮮族學校從本學期開始,也將更換教材,逐步加強漢化教育。本臺就此專訪一名吉林延邊州朝鮮族知情人士。

年過三十的“小金”(化名)是吉林延邊朝鮮族自治州居民。他說,自從近日更換教材的消息曝光後,當局明顯加強了警力。

 

 

小金:現在滿大街都是警察,每個十字路口都至少有4個警察在部署。在開學日那天,很明顯在大街上看到很多巡警和武裝警車的巡邏。氣氛還是很嚴肅的,這個氣氛已維持了很長時間了。我個人認爲,應該是爲了防止像內蒙那樣的羣體性事件發生。”

內蒙古上月底要求學校,新學年起在3個科目改用國家統編課程及漢語授課。據瞭解,從9月新學期開始,中國東北地區部分朝鮮族小學和初中,也將使用中國人民教育出版社編寫的“語文”教材,代替延邊教育出版社編寫的“漢語”教材。

 

原教科書(左)蒙文寫有蒙古學校,新教材(右)漢語蒙古族小學。(志願者提供/記者喬龍)
原教科書(左)蒙文寫有蒙古學校,新教材(右)漢語蒙古族小學。(志願者提供/記者喬龍)

小金:“我上學的時候,小學除了漢語課,其他都是用朝鮮語上的,而且漢語課程也是專門定製的,每個課文會給一篇中文作文。在作文結束下方,引用的生字、生詞都會用朝鮮語做翻譯。(採用)新版教科書意味着漢族學校和朝鮮語學校上的課程就沒有區別了,漢族學校上的教科書會被朝鮮人學校採用。”

據韓國《朝鮮日報》引述消息人士表示,部分朝鮮族學校正把其他科目的朝鮮語教材替換爲漢語教材,有關改變引發了朝鮮族人的憂慮。雖然根據少數民族優待政策,學生可以用自己的民族語言進行高考,但如果從小學開始就使用和漢族一樣的標準教材, 意味朝鮮族教育會大幅萎縮。

小金說,朝鮮族家長送子女上漢族學校本來就很普遍,不排除高考也會像教材那樣邁向統一。

小金:“少數民族地區改由漢語高考是大趨勢,當地教育腐敗的情況很嚴重,向老師行賄這樣的事情很普遍,很多朝鮮族家長很討厭這樣的事情。把孩子送到漢族學校學習,漢族學校的朝鮮族比例非常高,有的時候一個班級裏面接近一半的人是朝鮮族。”

朝鮮族人響往韓國的自由、民主制度

根據中國人口普查數據,目前中國境內朝鮮族人口約爲180萬。小金認爲,這次更換教材並未引發示威、罷課等大規模抗議行動,固然與朝鮮族人口基數相對較低有關;更重要是,他們族羣一向重視子女教育,不少人都選擇把孩子送到大城市。小金說,雖然中央政府一直提倡民族團結,但當局根本留不下朝鮮族人的心。

小金:“朝鮮族並不是在當地有很嚴重的民族歧視問題,但是當朝鮮族在政府部門或者機關工作達到一定職位後,就很難再往上提升了。舉例說,以前朝鮮族比較多的時候,一個機關單位一把手肯定是漢族,二把手是朝鮮族。但現在很多一把手二把手都是漢族了,因爲已經沒有朝鮮族人才了,大家都已經走了。我感覺就是,能達到一定社會地位的朝鮮族還是比較少的,大部分中產階級和平民老百姓還是沒有歸屬感。”

他說,不少朝鮮族人心裏嚮往的是與他們文化和語言相通的韓國。

小金:“在中國沒有就業並且有很多不公的情況下,我們至少還有一個退路,就是一個強大的韓國。大部分(朝鮮族)人還是會傾向於去韓國,有更好的發展機會,有更好的就業,有更好的醫療,有更好的法治。大家都用腳投票了。沒法跟中國共產黨對抗的話,那就跑到韓國去。當然還有一個朝鮮,但我沒有見過正常的、有邏輯思維能力的人,在中國受到不公的情況下移民到朝鮮的。”

在小金眼裏,韓國的自由、民主、包容是中國朝鮮族人的避風港。他又認爲,如果蒙古共和國能像韓國一樣自由、民主、強大、富有,蒙古族也會像朝鮮族那樣,用腳來投票。


記者:高鋒  責編:胡力漢、何平  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站