被指按新疆模式強迫農牧民轉移就業 西藏官員否認 強調純屬自願


2020.10.16 07:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2020-10-15T082328Z_704695219_RC2WIJ90RK05_RTRMADP_3_CHINA-TIBET-USA.jpg 2020年10月14日,中國國旗在大街上排成一列,載有外國記者參加政府旅遊的公共汽車進入中國西藏自治區拉薩。(路透社)

 

中國和西方國家就新疆人權狀況的爭議,被稱爲再教育營的教培中心一直是焦點。近期西藏政府被指沿襲新疆模式,強制數十萬農牧民接受培訓並轉移就業。西藏官員則否認指控。分析指出,當局安排西藏人接受系統化培訓是另有目的。

西藏針對農牧民的職業培訓計劃飽受國際輿論抨擊之際,自治區主席齊扎拉週四(15日)罕有的召開記者會澄清。

 

 

齊扎拉:“不存在強迫,老百姓有強烈願望外出打工,老百姓有強烈願望外出學技術,而且政府順應了他的願望和需求。”

 

視頻 【被批仿效新彊再教育營 西藏官員辯稱扶貧】

 

美國智庫詹姆斯敦基金會早前發表由德國學者鄭國恩(Adrian Zenz)撰寫的報告,提到被視爲“剩餘勞動力”的農牧民要強制接受系統化軍事訓練。學員要穿上制服接受愛國教育,務求學會“聽黨話,跟黨走”,培訓內容則標榜把感恩教育、法制教育,與技能教育融爲一體。

官方數據顯示,今年首7個月,自治區有超過54萬人響應號召接受就業轉移,占人口15%。他們除了在區內就業,也會被送往四川,雲南,青海等地區。官方宣稱,希望透過計劃,確保農村居民收入年均增長13%。

整個計劃是以新疆“再教育營”爲藍本

路透社綜合過去4年中國官媒報道和西藏當局的政策文件,認爲整個計劃是以新疆“再教育營”爲藍本。西藏問題專家、華人民主書院董事主席曾建元也把兩者相提並論。

 

2020年10月14日,在中國政府組織的西藏自治區拉薩市貢嘎縣政府組織的旅行中,一名婦女走進一個專門爲從高海拔地區搬遷而來的藏人村莊,這是當局稱之爲扶貧計劃的一部分。(路透社)
2020年10月14日,在中國政府組織的西藏自治區拉薩市貢嘎縣政府組織的旅行中,一名婦女走進一個專門爲從高海拔地區搬遷而來的藏人村莊,這是當局稱之爲扶貧計劃的一部分。(路透社)

曾建元:“新疆的再教育營也是有冠冕堂皇的理由,都在強調如何去改變人的習慣。這是‘換湯不換藥’,過程當中沒有考慮到每個人個別的需求和意願,也不會考慮到課程適合每一個人。‘再教育’的效果我覺得很有限。”

他質疑農牧民受訓是否出於自願,不排除當局此舉是爲了改變藏人生活模式。

曾建元:“譬如說它認爲藏人應該到城市來定居,不要再過他們所認爲辛苦的遊牧生活,結果藏人不適應新的生活環境。藏人之所以在西藏經營這樣的一種生活,都是經過幾千年演化的結果。外人不瞭解他們的生活方式,強迫當地人民改變,這是一種霸道、專制、無知的行徑。”

西藏流亡政府“藏人行政中央”駐臺灣辦事處代表達瓦才仁也質疑當局的動機。

 

2020年10月14日,中國西藏自治區拉薩檢查站。 (路透社)
2020年10月14日,中國西藏自治區拉薩檢查站。 (路透社)

達瓦才仁:“很多(中國的)所謂智庫都建議說,把中國人移民到中國各個城市去。整個大西藏都變成所謂的自然保護區,但是如果移民完成了,整個青藏高原或者所謂的亞洲水塔,就永久性都是中國的。很多中國內部的學者提出過這樣的建議。我們很擔心,這會否是這樣一個行爲的開始?”

在週四的記者會上,西藏官員承認,會爲轉移就業的農牧民提供補助和路費。

達瓦才仁:“都是中國政府的一貫做法:先給你一些好處,讓一些人蔘與,然後再強迫其他人加入,再說成是所有藏人都喜歡的。(當年的)人民公社或者合作社也是採取這樣的方式。”

美國基金會的報告表示,西藏農牧民在受訓完畢後,大部分會從事建造和農業等低收入工作。研究西藏議題的學者曾建元說,幾十萬農牧民要接受樣板式培訓看來,當局完全漠視當地勞動力需求,因此即便西藏人受訓完畢也難以發揮所長。

 

記者:高鋒  責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。