維吾爾學者艾米都拉狠批北京遭沙特拘捕 學者:如送中後果堪憂


2020-11-24
Share
M1124GF.jpg 新疆維吾爾族學者艾米都拉在沙特阿拉伯被捕,正面臨被“送中”。(王松蓮提供,拍攝日期不詳)

 

新疆一位維吾爾族學者在沙特阿拉伯逗留期間被捕。據瞭解,這位學者曾公開呼籲以武力對抗北京。事後中國領事館要求沙特把他驅逐出境。有伊斯蘭問題專家表示,出事的學者不容於現政權,一旦被遣送回國,後果不堪設想。

52歲的艾米都拉外力,4年前離開中國後,一直定居土耳其。根據國際人權組織“人權觀察”掌握的消息, 這位維吾爾人宗教領袖今年2月轉往沙特阿拉伯, 在當地展開活動。

 

 

王松蓮:“2013年他在新疆被中國政府抓過兩次,然後逃亡到土耳其,繼而去了沙特阿拉伯,像許多維吾爾人一樣,到當地朝聖,並且爲居住在當地的維吾爾人或穆斯林教徒,提供宗教方面的服務。”

人權觀察亞洲部研究員王松蓮透露, 艾米都拉一直擔心自己的安全, 但上週五, 他和另一維吾爾族人在聖城麥加落網。

王松蓮: “艾米都拉與一位朋友躲在一個地方.在這躲藏的過程中,在20號(週五)晚上他被沙特阿拉伯警察抓走,被沙特的警察所拘留。”

據瞭解,艾米都拉之所以被北京盯上,與他抵達沙特後一次公開演說有關。當時他形容中共政權是侵略者,呼籲同胞以武力對抗。這番話觸怒了北京當局. 事後中國駐當地領事館要求沙特把艾米都拉驅逐出境。

 

沙特阿拉伯在穆斯林世界裏地位舉足輕重。圖爲,2020年11月1日,朝聖者在沙特阿拉伯麥加穆斯林聖城大清真寺內副朝覲(Umrah)。(路透社)
沙特阿拉伯在穆斯林世界裏地位舉足輕重。圖爲,2020年11月1日,朝聖者在沙特阿拉伯麥加穆斯林聖城大清真寺內副朝覲(Umrah)。(路透社)

艾米都拉無土耳其國籍 沙特若將其遣送回中 處境危險

世界維吾爾人大會發言人迪裏夏提表示,種種跡象顯示,艾米都拉的處境十分危險。

迪裏夏提:“通過演講來投訴和披露中國政府的這些行爲,引發中國高度的政治敏感。現在非常使人擔憂的一個問題是,沙特政府並未對他作出犯罪指控,也沒有就驅逐他展開任何程序。”

部分輿論認爲,艾米都拉在沙特這樣一個穆斯林國家被逮捕,使人震驚。

迪裏夏提:“沙特阿拉伯和中國政府在聯合國人權理事會是互動團隊。中國始終擔心在穆斯林世界會出現同情和支持維吾爾人的國家。中國採取各種措施,利用自身影響力,來影響穆斯林世界,阿拉伯世界。”

艾米都拉的言行在穆斯林世界引起爭議。臺灣中亞學會伊斯蘭問題專家侍建宇相信,北京已把這位宗教領袖定性爲激進伊斯蘭分子。

侍建宇:“據傳中國對他控訴的理由是,他把土耳其武裝分子的一些看法,現在跑到沙特阿拉伯之後,提供給當地的一些伊斯蘭激進分子以便合流,將來可能會進行對中國不利的事情,所以它(北京)以此爲由要求沙特把他送回去。”

人權觀察相信,目前艾米都拉和另一維吾爾族人被扣押在沙特第二大城市吉達的一所監獄。

侍建宇:“他只有土耳其的居住證,就是長期居住證,但是事實上他沒有土耳其的國籍,他手裏拿的還是中國的護照。在這樣的情況下,土耳其無法以國籍來保護他。如果沙特阿拉伯覺得他犯了什麼罪,可能不見得是真實的,它也可以以此爲由把他遣送回中國。”

據瞭解,過去3年,沙特當局先後把至少5名維吾爾族人遣送回中國。侍建宇認爲,一旦艾米都拉被“送中”,後果不堪設想。

侍建宇:“再教育營分爲三個等級。只有‘普管’纔會出來,另外還有兩個等級:‘嚴管’和‘強管’。這兩個等級的人都不會出來(無限期扣押)。以他這個身份,他應該是屬於‘強管’這個等級。如果遣返回北京的話,他的前途是堪憂的,下場絕對會非常悽慘。”

沙特阿拉伯在穆斯林世界裏地位舉足輕重。去年沙特王儲穆罕默德訪問中國,與國家主席習近平會面時曾表示,沙特堅定奉行一箇中國政策;中國有權爲維護國家安全採取反恐和去極端化舉措,沙方予以尊重和支持。外界認爲穆罕默德的言論,等同支持北京以強硬手段對待維吾爾族穆斯林。

 

記者:高鋒 責編:許書婷 嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站