维吾尔人全球14国示威 抗议中国政府监控打压

2018-03-16
电邮
评论
Share
打印
2018年3月15日,土耳其伊斯坦布尔有大批维吾尔族人示威,抗议中国当局加强打压境内维族人。(迪里夏提独家提供)
2018年3月15日,土耳其伊斯坦布尔有大批维吾尔族人示威,抗议中国当局加强打压境内维族人。(迪里夏提独家提供)

周四(3月15日)全球14个国家有维吾尔族人发起示威,抗议中国当局加强打压境内维族人,把至少数万名维族人关入所谓教育转化中心。世界维吾尔人大会表示,示威浪潮会持续下去,下月还会在比利时欧洲议会总部外发动大型抗议活动。

3月15日,一批海外维吾尔族人在美国纽约市中心示威。他们高喊口号,挥动维族组织的旗帜,抗议中国政府加强监控、打压境内维族人。

除了纽约市,澳大利亚和土耳其等13个国家的17个城市同日也有维族人示威。世界维吾尔人大会发言人迪里夏提估计约有1万人响应,当中以妇孺为主。

迪里夏提:从习近平施政后,(新疆自治区党委书记)陈全国到了当地,推行了一些维吾尔人无法接受、也无法承受的极端政策:强制性的关押,强制性的政治洗脑,强制性的失踪,甚至这种监控已辐射到境外。在这种状况下,引发全球性的抗议。维吾尔人的抗议是为了唤起国际社会能进一步更高度关注维族人的处境。

迪里夏提向记者说,维族人示威浪潮现在才刚开始。

迪里夏提:在4月27号,我们将在比利时欧洲议会总部举行5千人的大型抗议,唤起欧洲各国对维吾尔问题的关注,同时通过抗议活动,向中国发出很明确的信息:维吾尔人不可能也接受不了中国针对维吾尔所采取的任何压制。

人权观察亚洲部研究员王松莲表示,近年新疆当局收紧对境内维族人的控制,估计有数万人被关进“教育转化中心”。

王松莲:很多维吾尔人被送进“教育转化中心”,主要受到洗脑的教育。譬如说,每天需要唱红歌,或者赞美共产党、习近平,学习新疆的法律法规,了解何谓中国眼中的极端化表现等等。他们在里面可能会被关很久。很多人被关在里面几个月甚至半年还没有放出来。过去一年半,新疆可以说变成了可能是世上被全面监控最严密的一个城市(地区)。

另外,国际独立智库“国际危机组织”(International Crisis Group)周三发表报告称,中国在塔吉克斯坦加强部署军力并设立反恐中心,以防止阿富汗的维族武装分子“回流境内发动袭击”。



(特约记者:高锋  责编:石山/吴晶  网编:瑞哲)

完整网站