美参议院通过《维吾尔人权政策法案》

2019-09-12
电邮
评论
Share
打印
2019年9月11日,美国国会参议院通过《维吾尔人权政策法案》,要求当局加强关注新疆人权被侵害的状况,以及制裁侵权的中国官员。法案由共和党国会参议员鲁比奥(中)提出。(资料图/美联社)
2019年9月11日,美国国会参议院通过《维吾尔人权政策法案》,要求当局加强关注新疆人权被侵害的状况,以及制裁侵权的中国官员。法案由共和党国会参议员鲁比奥(中)提出。(资料图/美联社)

美国国会参议院周三(11日)通过《维吾尔人权政策法案》,要求当局加强关注新疆人权被侵害的状况,以及制裁侵权的中国官员。有新疆问题专家表示,将来立法后,不排除新疆最高层官员会受到制裁。

周三在美国国会参议院通过的《维吾尔人权政策法案》要求美国多个政府部门,就中国打压新疆维吾尔族向国会提交报告,其中国务院须每年汇报当地镇压情况,包括再教育营关押人数、是否存在强逼劳动、政府监控规模等。国务卿也应评估能否按现行机制,譬如引用《马格尼茨基法案》,制裁涉及侵犯人权的中国官员。

 

 

法案由共和党国会参议员鲁比奥提出,获跨党派支持,众议院正排期审议,如果顺利通过,经总统特朗普签署后将正式成为法律。

 

2019年2月24日,美国华盛顿特区一次集会中,展示了一维吾尔族人在中国失踪亲人的海报。(资料图/美联社)
2019年2月24日,美国华盛顿特区一次集会中,展示了一维吾尔族人在中国失踪亲人的海报。(资料图/美联社)

世界维吾尔人大会发言人迪里夏提表示,《维吾尔人权政策法案》获美国参议院通过,为制止北京打压人权迈出重要一步。

迪里夏提:“北京始终担忧遭国际社会谴责。美国参议院通过这项法案再次表明,人权高于主权,人权无国界。我们也期望这法案能带动更多有正义感的国家,进一步向中国施压,迫使中国政府放弃这种极端的政策。”

香港珠海学院伊斯兰问题专家侍建宇认为,法案过关和近来香港局势有一定关系。

侍建宇:“这个法案到现在为止,从动议到现在已拖延了快2年的时间。过去没有通过是因为美国财政部公然指出,通过法案可能有碍于中美两国贸易谈判的进展。过去基本上好像有默契不会通过,但随着周边地区,包括香港局势的发展,造成很多中美贸易谈判格局上的困扰,现在通过了等于是美国的立场更坚硬。“

法案一旦落实,将迫使中国重新思考和检讨新疆再教育营等政策,但是否对新疆人权状况有正面意义,侍建宇认为还有待观察。

 

2018年4月27日,海外维吾尔团体在布鲁塞尔集会游行,抗议中国当局的新疆政策。(本台维语组提供)
2018年4月27日,海外维吾尔团体在布鲁塞尔集会游行,抗议中国当局的新疆政策。(本台维语组提供) Photo: RFA

侍建宇:“从中国的角度就觉得,美国是在干预它内政,中国会变得更硬或更软就不知道。变得更硬的话,可能会进入类似冷战的格局,如果变得更软,北京政府也很难自圆其说,就会变得非常尴尬。我们必须等到中国作出确切回应后才能了解。”

侍建宇表示,在《马格尼茨基法案》之下,侵权的中国官员将难免受到制裁,就连最高层官员也无法置身事外。

侍建宇:“应该会到自治区党委书记这个层次。之前美国在游说这个法案的时候就已经提到这个党委书记的名字。 ”

今年7月, 超过40名美国国会议员趁着新疆乌鲁木齐”七五事年”10周年, 再次要求特朗普政府就事件问责, 包括制裁中央政治局委员、新疆自治区党委书记陈全国,以及关注中国把约100万名穆斯林关押在再教育营。

 

记者:高锋   责编:陈美华、嘉远     网编:瑞哲

完整网站