強化對穆斯林控制 北京阻止民間出國朝聖


2020-10-13
Share
AP_20045303256249.jpg 到沙特阿拉伯聖城麥加朝聖是每個伊斯蘭教徒夢寐以求的事,但在中國,穆斯林要夢想成真卻並不簡單。中國將從12月1日開始實施的新辦法規定,只有官方背景的中國伊斯蘭教協會可以組織朝覲活動,其餘主體都被禁止。(美聯社資料圖片)

 

到沙特阿拉伯聖城麥加朝聖是每個伊斯蘭教徒夢寐以求的事,但在中國,穆斯林要夢想成真卻並不簡單。北京當局週一宣佈,除了中國伊斯蘭教協會,其他人不得組織朝覲活動,違法者依法懲處。有分析認爲,北京對伊斯蘭教徒出國朝覲一直存在戒心,擔心外來激進思想會對管治帶來衝擊。

中國國家宗教事務局連同外交部和公安部等多個部門週一(12日)公佈“伊斯蘭教朝覲事務管理辦法”,規定除了官方認可的中國伊斯蘭教協會,其他人不可組織朝覲活動,違法者將被追究刑事責任。

 

 

不過,並非所有伊斯蘭教徒都符合參加官辦聖覲團的資格。根據規定,有意參加朝覲的民衆必須事先向戶籍所在地的宗教事務行政單位報名,逐級審覈並剔除不合格報名者後,由各省級政府公告該省通過的名單。整個審批程序是把“愛國守法,品行端正”列爲申請者首要基本條件。

 

圖爲,2015年6月18日,穆斯林齋月的第一天,在北京的穆斯林們在一個清真寺內禱告。(法新社)
圖爲,2015年6月18日,穆斯林齋月的第一天,在北京的穆斯林們在一個清真寺內禱告。(法新社)

新規定會從今年12月1日起實施。

北京透過新措施把國內穆斯林與伊斯蘭世界隔絕

世界維吾爾人大會發言人迪裏夏提相信,北京希望透過新措施把國內的穆斯林與伊斯蘭世界隔絕。

迪裏夏提:“因爲中國政府是根據自身的政治需求而就‘愛國’標準進行定義。當局始終認爲,維吾爾人的宗教信仰危及中國在當地的統治。同時它又想對外釋放信息:中國尊重伊斯蘭教的信仰。其目的:徹底把維吾爾人限制在中國境內, 嚴禁到沙特朝聖,通過嚴禁與外界溝通把伊斯蘭教徹底中國化。”

迪裏夏提相信,只有極少數維吾爾人能符合官方制定的朝覲標準。

長期以來,中國一直嚴格規定穆斯林到麥加朝覲,必須透過中國伊斯蘭教協會。根據協會公佈的數字,每年有多達1萬4千名穆斯林到麥加朝聖。

而新公佈的“伊斯蘭教朝覲事務管理辦法”則更明確規範申請朝覲的身分資格、流程,並訂出罰則。

中國穆斯林出國後發現境外伊斯蘭教有區別

臺灣中亞學會的伊斯蘭問題專家侍建宇認爲,基於配額限制和費用等原因,以往中國不少穆斯林爲了達成心願,會選擇私下經由第三國,甚至偷渡前往麥加。

 

 圖爲,2019年6月5日,正值穆斯林的開齋節,安全人員在上海清真寺入口。(路透社)
圖爲,2019年6月5日,正值穆斯林的開齋節,安全人員在上海清真寺入口。(路透社)

侍建宇:“剛開始北京也是不管,後來卻發現,在朝覲的過程當中,中國的穆斯林會與其他國家的的穆斯林互相交換各自宗教信仰的生活方式,也會互相影響。舉個例子,在中國,伊斯蘭教長在清真寺傳道往往用中文念古蘭經的翻譯本,可是按照伊斯蘭教規定,念古蘭經要用阿拉伯語,這種概念會傳回去中國西北,等於挑戰中國官方對穆斯林宣教的方式。”

外界相信,北京持續收緊對宗教的管控與恐懼所謂的激進思想有關。

侍建宇:“中國政府認爲,外來的伊斯蘭宗教影響 最惡劣的表現就是帶入了一些激進伊斯蘭主義信仰內容 。過去幾年在新疆發生的事情以及透過東南亞跑出去的那些維吾爾人都是受了激進伊斯蘭主義影響 “

中國約有2,500萬伊斯蘭人口,大多數是回族和維吾爾族。世界維吾爾人大會發言人迪裏夏提表示,過去不少維吾爾人和哈薩克族人因爲經由第三國到麥加朝聖,回到中國後被重罰,關押在再教育營。



記者:高鋒 責編:胡力漢 許書婷 網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站